网站首页 学校首页 新闻动态 政策文件 理论学习 思政园地 媒体蚌医 蚌医故事 队伍建设 校园文化
 
思政园地  
思政园地
 
 
您现在所在的位置:首页 >> 思政园地
马克思主义学院组织教师集中学习“周末理论大讲堂”
日期:2019年4月22日 浏览[28]

4月19日下午,马克思主义学院组织教师集中收看了教育部主办的全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第二讲,并进行了学习交流。马克思主义学院全体教师参加了学习交流会,学院直属党支部书记熊韵波主持会议。
“周末理论大讲堂”第二讲“读经典,悟原理,掌握‘看家本领’”由教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学哲学基础理论研究中心主任、吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿主讲。孙教授紧扣主题,从系统地钻研马克思主义经典著作、真切地领悟马克思主义基本原理、生动地展现马克思主义真理力量、把读经典悟原理当作生活习惯和精神追求四个方面进行了全面深刻的阐释,特别强调了在把读经典、悟原理当作生活习惯和精神追求时,要坚守“四个真字”,强化“三个积累”,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,构建具有主体性、原创性的中国特色哲学社会科学。最后,孙教授殷切期望高校思想政治理论课教师能够以问题导向的教学理念、系统性专业性的教学内容、启迪思想的教学方式、铸魂育人的教育理念讲授马克思主义。大家观看讲解之后,感触颇深,一致认为孙教授的讲解对思政课教师在更深层次上学懂弄通教好马克思主义基本原理,学懂弄通教好习近平新时代中国特色社会主义思想很有帮助,热切期待“周末理论大讲堂”后续场次的讲解。随后,部分教师分享了学习心得,并就某些理论问题展开了探讨交流。
熊韵波最后总结指出,“周末理论大讲堂”活动是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话精神的重要举措,每一位思政课教师都要充分认识到参加理论学习、夯实理论功底的重要意义,积极参与学习,深入思考如何把讲好课程内容与推进教学改革创新更好结合起来,按照“八个相统一”的要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。
                         (熊韵波/审 张翮/文 邱燕/摄)

 

 

 
蚌埠医学院(宣传思政工作网)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 电话:0552-3175035