网站首页 学校首页 新闻动态 政策文件 理论学习 思政园地 媒体蚌医 蚌医故事 队伍建设 校园文化
 
思政园地  
思政园地
 
 
您现在所在的位置:首页 >> 思政园地
马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神专题座谈交流会
日期:2019年3月20日 浏览[40]

3月20日上午,马克思主义学院组织教师集中学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话精神。马克思主义学院全体教师参加了学习座谈交流会,学院直属党支部书记熊韵波主持会议。
会议首先集中观看了3月18日在北京召开的“学校思想政治理论课教师座谈会”新闻实况;随后,全体教师围绕习近平总书记在会议上发表的重要讲话精神,特别是总书记对思想政治理论课教师提出应带头下功夫的“六点要求”和做好思想政治理论课教育教学方法改革应坚持的“八个相统一”,展开了深入而热烈的学习讨论交流。大家一致认为,党中央专题召开学校思想政治理论课教师座谈会,这是第一次,习近平总书记在座谈会上发表的重要讲话精神高屋建瓴、立意深远、内涵丰富,对于我们进一步强化立德树人,抓好思想政治理论课主渠道主阵地,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向。
中国革命与建设理论教研室教师黄春博士认为,作为思政课教师,我们心里要时刻装着国家和民族,关注时代、关注社会、关注伟大实践,要将这种情怀、关注与思政课堂教学紧密结合,给学生深刻的学习体验,才能真正把道理讲明白、把理论讲清楚;每一位思政课老师,都要自觉用习近平总书记在会上发表的重要讲话精神为指导,对标总书记对思政课教师提出的新要求,补齐短板、狠抓落实,让每一门思政课都成为让学生终身受益的“金课”。
思想政治教育教研室青年教师卓玥认为,学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话精神,有三个感悟:一是温暖,总书记的叮咛让我们每一位思政课教师切实感受到党中央对思政课的关注和对思政课教师的关心;二是责任,思政课是落实立德树人的关键课程,身为思政课教师的我们深感责任重大,讲话激励我们要在行动中发挥积极性、主动性,认真讲好党中央的理论、路线、方针和政策;三是方向,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广,自律要严、人格要正,总书记提出的六个“要”,给我们指引了前进的方向,让我们思政教师在未来的工作中目标更明确。
熊韵波最后总结指出,党中央本次召开学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记发表的重要讲话是继2016年全国高校思想政治工作会议讲话和2018年全国教育大会讲话后又一次关于思想政治工作的重要讲话,讲话高屋建瓴、细致入微,充分凸显了思政课的重要地位,同时也为建强马克思主义学院、建好马克思主义理论学科、上好思政课、做好思政课教师提出了标准、指明了方向;本次学校思想政治理论教师座谈会的召开与我们马院及每一位教师密切相关,对我们既是机遇也是挑战,全体教师要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神的本质内涵和核心要义,并结合自身实际思考如何深入贯彻立德树人的根本任务,将学院思政课教育教学质量提升到一个新的高度。
                                   (熊韵波/文、审 邱燕/摄)


 

 
蚌埠医学院(宣传思政工作网)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 电话:0552-3175035