网站首页 学校首页 新闻动态 政策文件 理论学习 思政园地 媒体蚌医 蚌医故事 队伍建设 校园文化
 
蚌医故事  
蚌医故事
 
 
您现在所在的位置:首页 >> 蚌医故事
你的拥抱,温暖了整个冬季
日期:2019年1月23日 浏览[58]

安徽界首市靳寨乡的贫困户王招彬怎么也没有想到,因为患病住院手术,自己的外孙女遇到了那么多的“爸爸”、“妈妈”。昨日,早已痊愈出院的王招彬通过微信发来的几张照片温暖了很多人……
故事还要回到2018年7月31日,王招彬因颈、胸、腰剧烈疼痛来到蚌埠医学院第二附属医院脊椎外科,被确诊“强直性脊椎炎后凸畸形”。随后,脊椎外科主任牛国旗博士的医学团队成功为她实施了脊椎后路截骨矫形钉棒内固定术。在王招彬住院期间,医护人员了解到,她的家境贫困,主要依靠老伴务农支撑,仅有的一个女儿不得已把年幼的孩子婷婷托付给二老独自外出务工。这次王招彬要接受手术,这可难坏了老两口,盘算许久最终还是迫不得已,把刚满三岁的外孙女带来了医院。
“宝宝,我们先洗洗脸,洗洗小手,再喝奶。吃饱饱后,我给你看动画片好不好。”在骨科病房,一名医生不忍心孩子哭泣,一边抱着婷婷,一边忙碌着输入病历。为不影响医生的工作,正在间休的护士连忙接过了带孩子的“任务”。他们就是被婷婷亲切地称作“爸爸”、“妈妈”的人。可实际上,这群医护人员大多是90后,许多还是单身。当这一幕被路过的病友悄悄拍下并发到医患朋友圈时,许多人瞬间被这暖暖的一幕感动了。
“医生爸爸”聂虎说,自己抱起婷婷开心的样子那张照片是同事随手拍下的,当时孩子才来病房第二天,可能对环境比较陌生,一直哭闹,为了安抚婷婷,他抱起了孩子,或许是缘分吧,孩子很快就开心起来。
王招彬在连线时告诉记者,虽然在蚌医二附院住院不过短短半个月,可小婷婷却对医护人员有了深深地依赖,为让自己安心养病,骨科的医护人员主动当起了小婷婷的“临时爸爸、妈妈 ”,在紧张工作之余,他们总是轮流照料孩子,还为婷婷添置了衣物、牛奶和水果。如今,每当自己打开手机翻看一幅幅充满温馨地画面,婷婷都会叫着爸爸妈妈。也就是从那时起,骨科的医护人员们成了我们一家最亲近、最信任的人。
                                       (陈杨/审 依萱/文)

 

 

 
蚌埠医学院(宣传思政工作网)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 电话:0552-3175035