网站首页 学校首页 新闻动态 政策文件 理论学习 思政园地 媒体蚌医 蚌医故事 队伍建设 校园文化
 
政策文件  
政策文件
 
 
您现在所在的位置:首页 >> 政策文件
校党〔2018〕114号 关于在全校开展教育思想大讨论的通知
日期:2018年9月24日 浏览[18]

 

校党〔2018〕114号

 

 

关于在全校开展教育思想大讨论的通知

 

党委各部门,纪委,各分党委、党总支、直属支部,各附院党委、各群众组织:

    为了深入学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议和全国教育大会以及全国高校本科教育工作会议精神,推进学校第八次党代会精神的贯彻落实,进一步解放思想、凝聚共识,加快全国知名区域一流高水平医科大学建设。经研究决定,以迎接教育部本科教学工作审核评估为契机,在全校范围内开展教育思想大讨论,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议以及全国教育大会和全国高校本科教育工作会议精神,落实学校第八次党代会的决策部署,紧密围绕立德树人的根本任务和全国知名区域一流高水平医科大学建设目标,开展全校教育思想大讨论,进一步解放思想、更新观念、汇聚智慧、凝聚力量,进一步巩固教学中心地位,全面提升人才培养质量。

    二、讨论主题

    (1)聚焦“两个根本”。深刻领会培养社会主义建设者和接班人的根本任务及立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育教学改革。

    (2)聚焦“以本为本”。深刻领会高教大计、本科为本、人才培养为本、本科教学是根,充分认识本科教育的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位。

    (3)聚焦“四个回归”。深刻领会回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想的丰富内涵,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。

    (4)聚焦“审核评估”。认真对照评估指标体系,通过围绕人才培养理念、目标定位、培养模式、培养过程、评价机制等,进一步梳理深层次问题,推动问题整改;通过开展“我为评建做贡献”的主题实践活动,进一步激发广大师生医护员工干事创业、勇于担当的积极性,达到以评促建、以评促改、以评促管、评建结合的目的。

    三、阶段安排

    (1)学习思考阶段(9月下旬—10月上旬)

    1、各单位、各部门组织广大师生医护员工认真学习习近平总书记全国教育大会讲话和5.2北大师生座谈会上的讲话精神,深入学习全国全省高校思想政治工作会议和全国高校本科教育工作会议精神。

    2、各单位、各部门组织广大教职工认真学习教育部本科教学工作审核评估指标体系,熟知相关内容和要求,以及学校和各院系部的评估报告内容。

    (2)组织研讨阶段(10月中旬—11月上旬)

    各单位、各部门组织广大教职工结合“四个聚焦”、结合学习内容、结合评估工作、结合工作实际,聚焦具体问题和关键环节,开展深入的研讨交流,进一步明确学校人才培养的目标定位和振兴本科教育的思路举措。同时围绕本科教学工作审核评估指标体系,进一步梳理迎评过程中存在问题,并开展研讨交流,通过思想交锋、理清思路、凝聚共识、汇聚力量、补齐短板。

    (3)总结提高阶段(11月中旬—12月初)

    各单位、各部门在组织广大师生医护员工学习思考和研讨交流的基础上,全面总结教育部本科教学工作审核评估工作,结合第八次党代会确定的目标任务,进一步梳理存在问题和工作任务,提出明确的整改措施和落实方案。全面整顿教育教学秩序,严格本科教育教学过程管理,全面加强课堂教学管理、学习过程管理、强化教师教学主体责任,形成建设高水平本科教育的新理念、新标准、新路径、新机制、新文化。

    四、工作要求

    1.提高思想认识。本次教育思想大讨论是贯彻落实全国全省高校思政工作会议和全国教育大会、全国本科教育工作会议精神以及推进第八次党代会目标任务落实和迎接教育部本科教学工作审核评估的重要抓手,各单位务必高度重视、精心组织,各单位负责人要带头加强学习,深入开展研讨,发挥党员干部的头雁效应。

    2.坚持问题导向。各单位要坚持问题导向,全面梳理学校思想政治教育工作中的问题,全面梳理本科教学工作审核评估过程中的问题,全面梳理影响本科教育改革发展、影响以本为本、四个回归的主要问题,认真查找学校教育教学方面存在的问题,制定整改措施,狠抓工作落实。

    3.推动全员参与。各单位、各部门要结合实际,认真组织广大师生医护员工开展专题学习、集中研讨,进一步提高认识、更新观念。要通过学习讨论、专题培训等多种形式,动员广大师生医护员工积极参与,进一步推动审核评估工作有力开展,进一步明确广大干部教师的教书育人使命担当。校领导深入联系单位参与集中学习研讨活动。

    4.强化宣传引导。各单位、各部门要通过广播、校报、门户网站、微博、微信公众号等媒体开展宣传,营造浓厚的教育思想大讨论氛围。各单位、各部门要组织广大师生医护员工撰写心得体会文章,党政主要负责人的体会文章由党委宣传部统一收取,并采取一定形式予以公开。

    5.加强督导检查。学校将成立教育思想大讨论督察组,对各单位开展大讨论工作进行督导,对工作不力、敷衍塞责的、对审核评估工作落实不到位的,依照有关规定,严肃批评、追责问责。

    特此通知

 

                               中共蚌埠医学院委员会

                                 2018年9月13日

 

 

 
蚌埠医学院(宣传思政工作网)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 电话:0552-3175035