网站首页 学校首页 新闻动态 政策文件 理论学习 思政园地 媒体蚌医 蚌医故事 队伍建设 校园文化
 
政策文件  
政策文件
 
 
您现在所在的位置:首页 >> 政策文件
全省“讲看齐、见行动”学习讨论学习资料
日期:2017年1月13日 浏览[317]

学习习近平总书记十八届中央纪委七次全会讲话精神

 

  ·习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神摘编

  ·《人民日报》系列评论员文章

    把握规律,巩固全面从严治党成果

    保持定力,步步深入推进管党治党

    标本兼治,书写反腐倡廉优异答卷

  ·2016年习近平总书记关于全面从严治党重要讲话辑录

 

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神摘编

 

  1月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。

 

以新的认识指导新的实践

  全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持共产党人价值观,依靠文化自信坚定理想信念,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

 

全面从严治党的“七个着力”

  党的十八大以来,我们把全面从严治党纳入战略布局、着力从严从细抓管党治党,加强和规范党内政治生活、着力净化党内政治生态,严抓中央八项规定精神落实、着力从作风建设这个环节突破,严明党的政治纪律和政治规矩、着力真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头,惩治群众身边的不正之风和腐败问题、着力增强人民群众获得感,全面强化党内监督、着力发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党不断向纵深发展。

 

全面从严治党取得“九大成效”

  党的各级组织管党治党主体责任明显增强

  中央八项规定精神得到坚决落实

  党的纪律建设全面加强

  腐败蔓延势头得到有效遏制

  反腐败斗争压倒性态势已经形成

  不敢腐的目标初步实现

  不能腐的制度日益完善

  不想腐的堤坝正在构筑

  党内政治生活呈现新的气象

 

开展党风廉政建设和反腐败斗争“四点重要启示”

  一是要坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员、干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  二是要坚持抓惩治和抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。

  三是要坚持查找问题和深化改革相统一,从问题入手,抽丝剥茧,查找根源,深化改革,破立并举,确保公权力在正确轨道上运行。

  四是要坚持选人用人和严格管理相统一,既把德才兼备的好干部选出来、用起来,又加强管理监督,形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面。这些重要启示和经验,要长期坚持。

 

全面从严治党的“六个主要任务”

  落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。

  要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。

  要敢于坚持原则,完善配套措施,推动问责制度落地生根。

  要积极稳妥推进国家监察体制改革,加强统筹协调,做好政策把握和工作衔接。

  各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。

  各级党委要认真落实党中央关于换届工作的部署,坚持党管干部原则不动摇,加强领导,严格把关,严肃纪律,确保换届工作正确方向。

 

全面从严治党的新要求

  深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。

  要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。

  要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。

  要依靠文化自信坚定理想信念。领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信。没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。党员、干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。

  党的高级干部要做严肃党内政治生活的表率,始终把握正确政治方向,坚持政治立场和政治原则,遵守政治纪律和政治规矩,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、敢抓敢管。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最终要落脚在看齐上。党的高级干部要自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动。各级领导干部要自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,把党中央大政方针不折不扣落实到位。

  强化党内监督,重在日常、贵在有恒。党的各级组织要敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。要坦诚相见、开诚布公,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,让党员、干部习惯在相互提醒和督促中进步。党的各级组织要拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。

——摘编自《人民日报》2017年1月7日

 

  《人民日报》系列评论员文章

 

把握规律,巩固全面从严治党成果

——一论学习贯彻习近平总书记十八届中央纪委七次全会讲话精神

 

  治国必先治党,治党务必从严。

  在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻阐释党的建设重大理论和实践问题,作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为做好今年反腐倡廉工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了努力方向。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力从严从细管党治党,净化党内政治生态,从作风建设这个环节突破,真管真严、敢管敢严、长管长严,全面强化党内监督,遏制腐败滋生蔓延势头,增强人民群众获得感,推动全面从严治党不断向纵深发展。经过4年多努力,不敢腐的目标初步实现、不能腐的制度日益完善、不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新的气象。一项调查显示,2016年有92.9%的群众对全面从严治党、反腐败工作成效表示很满意或比较满意,比2012年提高17.9个百分点。

  实践充分表明,党中央作出全面从严治党的战略抉择完全正确,深得党心民心。4年多来,我们党立足“四个全面”战略布局扎实推进全面从严治党,提出作风建设永远在路上,进而提出党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,直至提出全面从严治党永远在路上,充分表明我们党对共产党执政规律的认识不断深化,对党的建设规律的认识不断深化。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,巩固全面从严治党成果,关键就是要进一步把握规律,不断深化全面从严治党。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。必须清醒认识到,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远;反腐败斗争取得重大胜利,但形势依然严峻复杂。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程。治病去疴,有些病症需要采取保守疗法、慢慢恢复元气,有些病症需要动手术、及早切除病灶。我们共产党人不惧怕任何风浪,也不怕存在问题,历史的接力棒传到我们手中,我们就要对党、对国家、对民族、对人民负责,就要敢于同破坏党的领导、损害党的肌体的行为作斗争。

  习近平总书记强调:“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。”巩固全面从严治党成果,就要深刻认识到,只有把党建设好,我们才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向胜利;就要保持战略定力和政治定力,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,坚持高标准和守底线相统一、坚持抓惩治和抓责任相统一、坚持查找问题和深化改革相统一、坚持选人用人和严格管理相统一;就要坚持标本兼治,深入推进全面从严治党,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  “打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们党立下的军令状。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全力以赴做好全面从严治党各项工作,我们就一定能以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开,为决战决胜全面小康奠定坚实的政治基础。

——摘自《 人民日报 》2017年1月7日

 

保持定力,步步深入推进管党治党

——二论学习贯彻习近平总书记十八届中央纪委七次全会讲话精神

 

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,就是要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,保持战略定力和政治定力,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  党的十八大以来,从严抓中央八项规定精神落实,在作风建设环节取得突破,到坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓,再到强化党内监督,发挥巡视利剑作用,严明党的政治纪律和政治规矩,真管真严、敢管敢严、长管长严,再到把全面从严治党纳入战略布局,加强和规范党内政治生活,净化党内政治生态,管党治党保持步步深入的态势。经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

  党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上。今年要召开党的十九大,反腐倡廉各项工作都要以迎接和服务十九大为主线,步步深入推进管党治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,保证全党践行忠诚干净担当,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  步步深入推进管党治党,第一位的任务是抓好六中全会精神的贯彻落实。党的各级组织要强化责任担当,不折不扣执行《准则》《条例》,用好问责条例这个利器,把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面和全过程,把党的领导作用进一步发挥出来,以严明纪律确保党的团结和集中统一。领导干部要把自己摆进去,手电筒对着自己照,在贯彻落实上下功夫,为全党全社会树起严格自律的标杆。

  步步深入推进管党治党,就要坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、久久为功。风化俗成需要时间,落实中央八项规定精神既是一场攻坚战,更是一场持久战,来不得半点松懈。作风建设成效有目共睹,但仍有一些老问题东躲西藏,一些深层次问题仍未得到根本解决,特别是吃喝玩乐的惯性仍在。有的地方“四风”问题穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”、玩起“障眼法”、打起“游击战”,对这些现象必须紧盯不放、寸步不让。反腐败斗争形势也依然严峻复杂,要克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,锲而不舍、挖山不止,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,坚决打赢反腐败这场正义之战,着力营造政治上的绿水青山。

  步步深入推进管党治党,要以更大智慧推进制度建设。深化改革、破立并举,攻克体制机制的痼疾,与时俱进推进制度创新,真正把权力关进制度的笼子里,才能确保公权力在正确轨道上运行,为全面从严治党提供制度保障。改革国家监察体制,是当前一项事关全局的重大政治体制改革,既要积极坚定,又要稳妥审慎,确保如期完成改革任务,为全面从严治党筑牢制度基础。

  管党治党重在日常、贵在有恒。我们要拿出恒心和韧劲,坚持不懈做好全面从严治党各项工作,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。

——摘自《 人民日报 》2017年1月8日

 

标本兼治,书写反腐倡廉优异答卷

——三论学习贯彻习近平总书记十八届中央纪委七次全会讲话精神

 

  治标为治本赢得时间、创造条件,治本为治标巩固成果、根除病源。

  “标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。”在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记深刻总结党的十八大以来反腐败斗争的启示和经验,明确提出增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要继续推进标本兼治,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,不断书写反腐倡廉的优异答卷。

  没有离开“标”的“本”,也没有离开“本”的“标”。全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴、重典治乱;也要靠治本,正心修身、涵养文化,守住为政之本。党的十八大以来的反腐败斗争,总体上就是从治标入手,治本工作也一直没有放松,有时治本就寓于治标之中。我们强调的不敢腐,侧重于惩治和威慑,让意欲腐败者在带电的高压线面前不敢越雷池半步;强调的不能腐,侧重于制约和监督,让胆敢腐败者在严格监督中无机可乘;强调的不想腐,侧重于教育和引导,着眼于产生问题的深层原因,让人从思想源头上消除贪腐之念。深入推进全面从严治党,关键就是坚持治标不松劲、不断以治标促进治本,在惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变的同时,坚持思想建党和制度治党同向发力,不断开创管党治党新境界。

  “本理则国固,本乱则国危。”深入推进全面从严治党,必须把加强思想政治建设放在首位,抓好思想教育这个根本。其中最重要的,一要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。补足精神之钙,筑牢思想之魂,提高政治觉悟,在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题面前,我们就能心明眼亮,找到自己行为的准星。二要依靠文化自信坚定理想信念。没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信,接受文化熏陶,不断提升人文素养和精神境界,以文化自信支撑政治定力,永葆共产党人政治本色。

  全面从严治党,要靠制度治党和思想建党同向发力。十八届六中全会通过的《准则》《条例》,为深入推进全面从严治党提供了重要制度保障。落实准则和条例、强化制度刚性约束,一方面要突出党的高级干部这个重点。党的高级干部做严肃党内政治生活的表率,各级领导干部自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,才可能做到以上率下。另一方面,强化党内监督,重在日常、贵在有恒。党的各级组织要敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效,就能使监督的制度优势充分释放出来。

  治标和治本内在统一、相辅相成。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,标本兼治推进全面从严治党,我们一定能让管党治党从宽松软走向严紧硬,赢得党风正、民心顺、事业兴的光明未来。

——摘自《 人民日报 》2017年1月9日

 

2016年习近平总书记

关于全面从严治党重要讲话辑录

 

  确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心 

  全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  ——《在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》,2016年7月1日

 

  党要管党首先要从党内政治生活管起

  我们一定要深刻认识到,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,是党的建设中带有根本性、基础性的问题,关乎党的团结统一,关乎党的生死存亡。

  ——《在十八届中央政治局第三十三次集体学习时的讲话》,2016年6月28日

 

  坚定理想信念,补足精神之钙

  在新的长征路上,我们一定要保持理想信念坚定,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如磐不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,永远为了真理而斗争,永远为了理想而斗争。

  ——《在纪念红军长征胜利八十周年大会上的讲话》,2016年10月21日

 

  牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威 

  中央政治局的同志要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人。

  ——《在中央政治局民主生活会上的讲话》,2016年12月27日

 

  坚持把纪律挺在前面,严明政治纪律和政治规矩

  无数案例证明,党员“破法”,无不始于“破纪”。只有把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,才能克服“违纪只是小节、违法才去处理”的不正常状况,用纪律管住全体党员。

  ——《在十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》,2016年1月12日

 

  从严治吏,培养选拔党和人民需要的好干部

  党组织对待干部,既要严格管理,又要热情关心。要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。

  ——《在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时的讲话》,2016年3月7日

 

  作风建设永远在路上

  党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。

  ——《在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》,2016年7月1日

 

  以零容忍态度惩治腐败

  党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信!

  ——《在十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》,2016年1月12日

 

  加强党内监督,发挥巡视利剑作用

  党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。只有以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。

  ——《在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话》,2016年10月27日

 

  落实全面从严治党主体责任

  推动各级党委认真履行全面从严治党主体责任,抓早抓小、防微杜渐,强化日常监督管理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,使全面从严治党成为常态。

  ——《在党的十八届六中全会第一次全体会议上关于中央政治局工作的报告》,2016年10月24日

 

 

 
蚌埠医学院(宣传思政工作网)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 电话:0552-3175035