网站首页 学校首页 新闻动态 政策文件 理论学习 思政园地 媒体蚌医 蚌医故事 队伍建设 校园文化
 
蚌医故事  
蚌医故事
 
 
您现在所在的位置:首页 >> 蚌医故事
医者仁心 生死救援 一附院医疗队火车上紧急抢救患病乘客
日期:2018年1月22日 浏览[59]

20181月初,一场大暴雪普降皖北大地。暴雪纷纷扬扬下了一天一夜。公路交通几乎中断,许多火车也因此晚点,甚至停运,火车站里挤满了焦急等待的乘客,车厢内乘客拥挤不堪。阜阳到杭州的火车在淮南站停靠期间,一名中年女性乘客突然晕厥摔倒,意识丧失,一切都不期而遇。恰巧一附院医疗队也在火车上,一场紧急抢救患病乘客的行动紧急展开……

车厢里突发意外

火车在漫天雪花中慢慢得停停走走,在晩点10个小时后于晚上7点半停靠在淮南站,在寒风冷雪中等待的旅客们迫不及待的拥挤上火车。突然车厢中“咚”一声闷响,刚刚安静的人群再次骚动起来。“快来人呀,有人晕倒了”“乘务员在哪?有人晕倒了!”“有家属吗?”“没有,她一个人上车的。”“有医生吗?”……一附院赴阜阳五院帮扶医疗队一行6人恰好正在同一辆火车上,队长丁海主任立即组织医疗队队员对患者进行急救。

 

紧急抢救患病乘客

 

作为有着丰富临床经验的医疗队员,大家立刻警觉起来。“快,快!看看出了什么事!”丁海话语一出,重症医学科的邹琪医生和急诊外科的程峰医生立即跑上前查看患者病情,介入科钱景瑜医生帮忙疏散周围聚集的乘客。两位医生迅速触及患者颈总动脉,发现患者的颈总动脉搏动消失。情况万分危急,他们即刻给予不间断患者体外心脏按压。车厢外冰天雪地,车厢内惊心动魄。因为现场急救及时到位,经过医疗队员们的不懈努力,患者仅仅两分钟就恢复了心跳、意识。

 

医者仁心终换完美结局

 

虑到患者病情极不稳定,医疗队果断决定必须尽快将患者就近送至淮南当地医院进一步明确诊断、治疗。但由于事发突然,天寒地冻,暴雪纷飞,淮南市内交通基本瘫痪,120急救车一车难求,患者又独自一人,医疗队义无反顾的果断决定,提前下车护送患者去医院,并且帮忙与淮南的医院及120指挥中心进行协调,确保患者的生命安全。

在淮南火车站等待120救援期间,患者精神极差,伴剧烈的呕吐腹泻症状,有低血压休克早期表现,肿瘤内科周海荣与妇产科李素霞主任一直陪护在患者身旁,密切观察患者病情变化,检测生命体征。120急救车到达后,医疗队们又向随车医生详细介绍了患者病情及抢救经过,并建议患者进一步行心电图、心肌酶谱、电解质等检查。晚上九点半,医疗队员们将患者安全护送至淮南市医院接受进一步诊断治疗,所有的人这才长舒了一口气……

医疗队员们凭借过硬的突发应急救援能力和高超的医疗技术紧急抢救患病乘客的事迹给车站工作人员和广大乘客留下了深刻印象,赢得了他们的肯定和赞扬,充分展现了一附院职工良好的医术医德医风,完美诠释了新时代医护人员救死扶伤的人道主义精神。

(陈长翠/丁海、蒋玉波/医疗队/摄

 

 

 
蚌埠医学院(宣传思政工作网)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 电话:0552-3175035