网站首页 学校首页 新闻动态 政策文件 理论学习 思政园地 媒体蚌医 蚌医故事 队伍建设 校园文化
 
蚌医故事  
蚌医故事
 
 
您现在所在的位置:首页 >> 蚌医故事
我校开展国家通用语言文字结对帮扶活动
日期:2017年9月29日 浏览[17]

为贯彻落实《中共安徽省委安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》及国家有关普及国家通用语言文字的部署,校工会、校党委组织部、校语委办等有关部门在第20个全国推广普通话宣传周之际,于2017921日赴学校扶贫点安徽省县涡阳县石弓镇神桥村开展了一次结对语言文字帮扶活动。这是蚌埠医学院创新语言文字工作开展的一次国家通用语言文字结对帮扶活动。
蚌埠医学院在与学校结对帮扶点涡阳县石弓镇神桥村多次沟通协商的基础上,制定了本次语言帮扶的工作方案。2017921日上午,由学校王俊和副校长、党委组织部夏劲松部长、校工会副主席、国家级普通话水平测试员何文等人组成的工作组到达扶贫点。
上午1030分,在神桥小学,工作队与该校近百名师生代表举行了一个简单的结对帮扶仪式,王俊和副校长、夏劲松部长向每一名小学生赠送一本最新版的《新华字典》,共131,同时还向该校教师赠送了由何文编著的国家普通话水平测试指导用书《普通话训练与测试》。
《新华字典》肩负着规范现代汉语的职责,对在书面上和口头上掌握汉语词汇正确读音、理解及规范化方面有着重要的作用。希望通过赠书活动,让贫困村的小学生掌握《新华字典》的使用方法,提升贫困地区普通话水平,加快贫困镇村国家通用语言文字普及,并希望通过已经掌握一定普通话小学生带动他们父母、亲人、朋友共同学、说、用普通话,共同走上脱贫的幸福路。
开展国家通用语言文字结对帮扶活动是落实省委、省政府打赢扶贫攻坚战的措施之一,此次活动虽然时间短,但紧紧抓住了推普精准扶贫的关键,立足县情、乡情,村情,围绕当前扶贫攻坚工作的大局,既体现了社会主义大家庭的温暖,也因为通过我校的主动参与取得了实效,对加快扶贫地区普及国家通用语言有着深远意义。
                                          (谢长山/审,何文/文,凌浩/摄)

 

 

 
蚌埠医学院(宣传思政工作网)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 电话:0552-3175035