网站首页 学校首页 新闻动态 政策文件 理论学习 思政园地 媒体蚌医 蚌医故事 队伍建设 校园文化
 
媒体蚌医  
媒体蚌医
 
 
您现在所在的位置:首页 >> 媒体蚌医
安徽日报报道我校蚌山区“社区助理”暑期社会实践活动
日期:2017年9月4日 浏览[7]

为了引领广大青年学生以青春建功的实际行动迎接党的十九大胜利召开,为蚌埠市创建文明城市助力添彩今年暑期,在学校和蚌山区人民政府的指导下,校团委在全校学生干部范围内遴选出四名学生干部组建了一支大学生“三下乡”社会实践团队,赴蚌山区开展暑期“社区助理”工作。

本次“社区助理”社会实践活动为期一个月,实践内容主要包括:档案整理,社区走访,居民接待等工作。确定社会团队名单之后,蚌山区副区长、校党(校)办主任高恒亲自带领学生来到蚌埠市青年街道进行工作对接,并叮嘱学生在“社区助理”工作中要展现我校青年大学生的良好精神风貌,吃苦耐劳,耐心细致,在创城攻坚中践行青春价值,为首善之区增添一抹亮色。
近日,安徽日报对本次活动进行采访和报道。

报道网址:
http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20170803/article_3584658.shtml
报道内容:
社区助理 服务百家
本报记者 孙言梅
  7月27日8时许,蚌埠医学院大一学生李佳钰和李兆琦冒着热浪来到暑期的社会实践点——蚌埠市蚌山区同乐园社区,开始一天的社区助理工作。跟带队老师简单对接后,李佳钰便拿出社区志愿者名单,打起了电话。 “您好,我是同乐园社区的工作人员,打扰了。 8月1日咱们社区将举行一次文明出行志愿服务活动,想请您作为社区志愿者参加一下……”近一个小时的电话沟通和对接,李佳钰最终确定这次文明出行活动的参与人数,没来得及休息,她又熟练地制作起具体活动方案。
  与陌生人打交道,策划详细的活动方案和流程,在一个月前对于19岁的李佳钰来说还是“不可能的任务”,而现在的她已驾轻就熟。
  “社区服务大厅每天的人流量都在百人左右,党建、治安、关爱救助……社区的事情看似简单,却也繁杂。 ”李兆琦在实践活动中负责接待居民投诉和入户调查工作,对她来讲也是不小的挑战。不久前社区一户居民因家里厨房渗水与楼上邻居吵得不可开交,负责接待调处的李兆琦不知所措,最后在居委会主任何艳艳的耐心调解下,双方最终握手言和,而这恰恰是李兆琦在学校学不到的技巧。“太厉害了!我们的就业方向是医院或社区卫生服务中心,与人沟通交流非常重要,我在这次社区服务中提前实践和学习了。 ”李兆琦说。
  “当代大学生既要掌握扎实的专业知识,也要走出象牙塔,看看外面的世界,在社会实践中提升自我。”蚌埠医学院团委老师连俊杰介绍,该校2015年开始将社会实践纳入学生课程培养体系,通过“走出去”让学生到社会接受教育,感悟成长。今年蚌埠医学院组建了75支暑期社会实践队伍,共有2000多名大学生参与其中,在全国各地开展医疗下乡、扶贫调研、社区服务等实践活动。
(周静/审 连俊杰/文、摄)

 

 

 
蚌埠医学院(宣传思政工作网)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 电话:0552-3175035