网站首页 学校首页 新闻动态 政策文件 理论学习 思政园地 媒体蚌医 蚌医故事 队伍建设 校园文化
 
蚌医故事  
蚌医故事
 
 
您现在所在的位置:首页 >> 蚌医故事
祝贺我校优秀校友卢洪洲荣获“科学中国人2016年度人物”称号
日期:2017年7月3日 浏览[85]

6月23日,被誉为“中国两院院士评选风向标”的“《科学中国人》2016年度人物盛典”在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。出席盛典的有全国人大常委会原副委员长顾秀莲、2008年诺贝尔奖获得者Martin Chalfei、陈清泉等25位两院院士,还有国家科技部、教育部、工信部、卫计委、中科院、工程院、自然科学基金委、国家奖励办的领导以及来自全国各地的科技工作者和媒体代表共500余人。
大会共揭晓了十二项在不同科技领域获得优异成绩的获奖人物名单,以及六项特别奖。我校88届校友、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲教授凭借在临床医学领域的杰出表现,与中国工程院院士陈香美等数位临床医学专家一起获评“科学中国人2016年度人物”。中国工程院院士、南京理工大学化工学院教授王泽山获“终身成就奖”;中国工程院院士、中国工程院副院长、中国人民解放军第四军医大学原校长樊代明获“杰出大学校长奖”。

卢洪洲教授获评临床医学领域科学中国人2016年度人物
“科学中国人年度人物”评选由《科学中国人》杂志于2002年发起 ,推出了一大批为我国科技事业发展做出了杰出贡献的优秀科学家。截至目前,共有包括吴文俊、钱学森、袁隆平、杨振宁、屠呦呦、施一公等数百位著名科学家、学者、企业家获此殊荣。“科学中国人年度人物”评选活动已成为我国科技界最具专业品质和影响力的一项评选。

卢洪洲教授获奖证书及奖杯
(宣传部 校友办供稿)
卢洪洲教授简介
卢洪洲,主任医师、教授、内科学博士、留美博士后、内科学博士生导师、护理学博士生导师,我校88届校友。入选国家百千万人才工程、享受国务院特殊津贴、“有突出贡献中青年专家”。现任上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心党委书记、复旦大学附属华山医院院长助理。
主要研究方向:感染性疾病的诊治与发病机制研究。擅长中枢神经系统感染、呼吸系统感染,以及结核、肝炎、艾滋病、寄生虫等感染性疾病的诊治。现任世界卫生组织新发传染病临床诊治、培训、研究合作中心共同主任;世界卫生组织临床专家组专家;国家卫生计生委疾病预防控制专家委员会委员;国家卫生计生委专家组成员;国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心临床医学专家委员会委员;国家卫生计生委能力建设和继续教育传染病学专家委员会委员等多项学术职务。
承担国家“十一五”、“十二五”、“十三五”传染病重大专项、“十二五”新药创制平台、“863”、“973”(子课题)、国家自然科学基金、美国盖茨基金、美国NIH项目、国家临床重点专科、国家卫计委、上海市科委基金、上海市卫计委“公共卫生三年行动计划”、上海申康医院发展中心及各级党建课题等30余项科研课题;负责中国药物临床试验机构(艾滋病专业组与I期)的研究项目。以第一作者或通讯作者在国内外发表各类论文380余篇,其中在SCI引用杂志包括《New England Journal of Medicine》、《Emerging Infectious Diseases》、《AIDS》、《Plos one》、《Journal of Clinical Microbiology》发表论著100余篇;已主编专业参考书10部、副主编专著8部。已获9项省部级科技成果奖、获专利4项。

 

 

 
蚌埠医学院(宣传思政工作网)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 电话:0552-3175035