网站首页 学校首页 新闻动态 政策文件 理论学习 思政园地 媒体蚌医 蚌医故事 队伍建设 校园文化
 
队伍建设  
队伍建设
 
 
您现在所在的位置:首页 >> 队伍建设
临床医学院第一分党委召开“师德师风”建设的专题讨论会
日期:2017年6月1日 浏览[100]

为深入开展师德主题教育活动,进一步弘扬高尚师德,全面贯彻落实《教育部关于加强和改进师德建设的意见》、《中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅关于加强高等学校学术道德建设的意见》及《蚌埠医学院学术道德规范》重要文件精神,树立爱岗敬业、廉洁从教、乐于奉献、拼搏进取的良好教师形象,提升教师的综合素质水平,形成良好的育人氛围,临床医学院第一分党委于2017年5月31日下午两点在第一分党委会议室召开了“师德师风”建设专题探讨会,全体教职工参加了此次讨论会,讨论会由临床医学院第一分党委副书记孙文兵主持。

首先,孙书记带领第一分党委全体教师学习了《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》(教师【2005】1号)文件的重要内容,并传达了安徽省教育厅以及我校关于加强学术道德建设意见的文件精神。重点强调了新时期加强和改进第一分党委全体教师师德建设的重要性和紧迫性,进一步加强教师队伍建设,全面提高教师职业道德素养,强化教育系统行风建设,以增强师德师风建设的实效性。

其次,临床医学院第一分党委的各位教师围绕“师德师风建设”和“科研诚信”展开积极地讨论并发表了个人见解。李忠诚老师指出“良好的师德是世界上最高尚的事物”,教师是治理个人心理健康方面的“医生”,对于一个学生的成长至关重要;闫志老师提出“作为特殊教师的辅导员老师,平时与学生接触的时间更多一些,对于学生的了解也更全面一些,因此辅导员老师要更加关心每一个学生的家庭情况、生活、学习以及情感等方面,尤其是对贫困生要更多一些关照和了解。为自己的学生树立一个好的榜样,要以德树人,要尊敬、爱护学生,同时还要做到言传身教,注重自身素养的提高”。其他老师分别谈到“师德师风与当前的社会主义核心价值是紧密相符的”“道德修养建设一直在路上”“希望学生将来成为什么样的人,你必须就是什么样的老师”等等。大家一致认为提高自身的道德素养是关键,结合日常工作加强自身的师德师风建设。

最后,孙书记作总结,强调富有魅力的人格素养是新时期师德师风建设的显著标志,全体教师要注重自己的人格素养,形成自信自强的进取精神,公平民主的工作作风及公正无私、真诚坦率、谦和友善等个人品质,自觉抵制社会不正之风的影响,用高尚的道德情操,为学生做出榜样,以达到言传与身教的统一,无愧于“人类灵魂工程师”这一神圣称号。临床医学院第一分党委将努力探索新形势下师德师风建设的特点和规律,在内容、形式、方法、机制等方面不断改进和创新,使师德师风建设更加贴近实际、贴近教师,使之成为全体教职工普遍认同的行为规范。

                      (孙文兵/审 赵晓芳/文 赵文妍/摄)

 

 

 

 
蚌埠医学院(宣传思政工作网)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 电话:0552-3175035