您现在所在的位置:首页 >> 新闻列表 >> 志愿服务
 
科学抗癌 关爱生命 二附院开展肿瘤防治宣传周义诊

为提高广大人民群众防癌、抗癌意识,推动肿瘤防治事业发展,4月17日上午,“第25届全国肿瘤防治宣传周暨肿瘤防治宣传义诊活动”在二附院门诊大厅启动。
“医生您看,我这有个包块,是不是肿瘤?”活动现场,一居民满是担心地问道。“你别急,先说说症状。”专家很耐心地听完其症状后建议她到医院做进一步检查。当日上午,二附院肿瘤内科、肿瘤外科、甲乳外科、血液内科等科室开展多学科联合坐诊,现场为市民免费诊疗咨询、答疑解惑,发放健康指导手册并免费为群众测量血压。积极倡导早预防、早发现、早治疗的理念,以帮助大家消除对癌症的错误认知,进一步引导广大群众养成健康生活方式。此外,专家们对部分现场居民阐述的具体病情,提供了健康体检及诊疗建议。
世界卫生组织已将恶性肿瘤列为与糖尿病、高血压一样的慢性病,但同时指出,三分之一的癌症是可以治愈的,关键要早预防、早发现,二附院肿瘤外科主任张杰倡导大家远离不良习惯,与其谈癌色变,不如提早预防。
目前有确凿的证据表明,吸烟、喝酒、肥胖、压力、缺乏运动等都是癌症的高危因素,我们应该戒酒戒烟、合理膳食、适量运动、舒缓心情。“只要我们改变不良的生活方式,定期体检,做到“三早”早发现、早诊断、早治疗,就能最大程度预防癌症,提高癌症生存率。”肿瘤外科主任医师宋文华说,我们可通过三级预防进行防控,一级预防是病因预防,减少外界不良因素的损害;二级预防是早期发现,早期诊断,早期治疗;三级预防是改善生活质量,延长生存时间。
据义诊专家介绍,由于缺乏肿瘤相关知识,人们谈癌色变,在观念上存在着不少误解,也严重制约着整体肿瘤防治水平的提高。专家希望通过科普活动,引导公众关注癌症和癌症患者,积极倡导广大民众科学健康的生活方式,普及肿瘤防治的科普知识和癌症早诊早治,加大癌症防治力度,动员社会各界和群众共同关注、支持和参与肿瘤防治事业,努力形成大健康格局。
(陈杨/审 依萱/文、摄)
  打印 | 收藏 | 关闭
蚌埠医学院 版权所有 皖ICP证06000434号
主办:蚌埠医学院教育系统文明单位创建工作领导小组 设计维护:党委宣传部
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030