您现在所在的位置:首页 >> 新闻列表 >> 通知公告
 
关于认真做好2019年大学生应征入伍和兵役登记工作的通知

 

 

党武〔2019〕3号

 

 

关于认真做好2019年大学生应征入伍和

兵役登记工作的通知

 

各院、系、部,各相关职能部门:

为深入贯彻落实全国、全省大学生征兵工作会议精神,大力弘扬爱国主义精神,以实现强国梦、强军梦的总要求,认真做好我校大学生兵役登记和应征入伍工作,根据上级有关政策和相关工作要求,并结合我校实际,现就有关工作通知如下:

一、兵役登记

1.兵役登记对象:2019年12月31日以前年满18岁男性公民(2001年1月1日至12月31日期间出生)。年满17周岁的高中毕业生且本人自愿应征(2002年1月1日至12月31日期间出生),也可以进行兵役登记。女青年不参加兵役登记。

2.兵役登记方法:登陆“全国征兵网”按要求登记,网址:www.gfbzb.gov.cn

3.兵役登记时间:2019年6月30日前登录“全国征兵网”完成兵役登记。

4.各院、系、部要全面核实已登记学生名单,特别要做好2018级男性学生的兵役登记工作,对尚未登记学生要督促其按时登陆“全国征兵网”在线登记,并打印相关表格,统一收齐后和兵役登记汇总表(以年级为单位)一起打印盖章交至校武装部。

二、应征入伍报名

1.征集对象的基本条件。男性:高校在校生为17-22周岁(1997年1月1日—2002年12月31日出生),2019届毕业生可放宽到24周岁。女性:征兵条件和时间另行公告。

2.征兵工作时间安排

我校在校适龄男生应征入伍的报名时间、体检政审按蚌山区人武部的统一时间安排进行,一般在本学期放暑假前全部完成报名、体检和政审工作;女生按照省征兵办统一安排进行。下学期9月1日开始,确定新兵去向并发放服装;9月5日开始新兵起运到部队。

三、大学生参军优惠政策

大学生是指学校2019届毕业生、在校生和2019年将被录取的大学新生。

1.优先征集:为高校征集对象开辟绿色通道。

2.保留学籍:应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

3.学费资助:大学生入伍享受大学期间学费减免政策。本(专)科学生每人每年最高不超过8000元。

4.士兵提干:取得本科学历和学士学位的全日制本科院校毕业生(含毕业学年入伍,服役期间取得学历和学位的)和硕士研究生毕业生,年龄不超过26周岁,符合部队需要和相关条件的可以提干。

5.报考军校:义务兵服现役满1年,士官服现役满2年、不超过3年,大学在校生、毕业生,少数民族的,年龄不超过23周岁的可报考军校。

6.考研加分:退役大学生士兵在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分;在部队荣获二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的,可免试(初试)攻读硕士研究生。

7.其他政策:

(1)大学生(含新生、在校生、毕业生)参军入伍,每人按不少于8000元的标准发放奖励金。

(2)义务兵享受供给制生活待遇,按军衔和服现役年限发给津贴,列兵(第1年)850元/月,上等兵(第2年)950元/月。义务兵服现役期间,其家庭享受优待金,具体金额按蚌山区人武部有关征兵的优惠政策规定执行。

(3)退役大学生士兵报考安徽省公务员,同大学生村官等服务基层项目人员共享15%的公务员定向招录计划;政法干警培养体制改革试点招录时,拿出不低于25%的比例定向招考退役大学生士兵。

(4)蚌山区征兵优惠政策见附件: 蚌山区2019年征兵宣传手册。

四、在校生应征入伍退役后复学转专业相关政策

本校在校生应征入伍退役后复学转专业,主要优惠政策包括:

1.转专业范围

应征入伍退役后复学可申请转专业人员范围限于在校大学生。

2.转专业条件

学生应征入伍退役后复学可申请转专业,是指学生应征入伍后按期服役,退役后两年内凭《入伍通知书》《退役通知书》和相关材料到学校办理复学手续后,可在原就读专业复学,同时根据本人意愿可申请转入学校其他专业复学,但必须符合申请就读专业的身体条件和文理科限制等招生相关要求。

若应征入伍学生在新兵检疫复查期间退回或因身体原因不宜继续在部队服役中途退役的,学校准其复学,但不能享受申请转专业政策,只能在原专业继续就读;若因政治原因或拒绝服兵役被部队退回、服役期间受到除名或开除军籍处分的,或者被依法追究刑事责任的,学校在收到应征学生服役部队或入伍地县级征兵办的告知后,取消其复学资格。

3.课程免修

根据国家相关规定,应征入伍退役后复学或入学的学生,可以申请免修公共体育、军事技能和军事理论等课程,直接获得学分。

4.其它相关规定

学生应征入伍后,“学籍管理”、“学费资助规定”等管理要求,参照《蚌埠医学院应征入伍学生管理暂行规定》(院字〔2016〕126号)执行。

五、工作要求

1.各院、系、部要广泛深入发动宣传,鼓励广大学生把个人成长成才与国家安全、民族事业结合起来,把个人前途与国家民族命运融合起来,动员他们以实际行动献身国防、献身保家卫国的光荣行列中;要全面介绍国家有关大学生征兵优待政策和学校相关优惠措施,积极动员学生从学校踊跃报名参军。

2.财务处、教务处、办公室、学生处、武装部等相关职能部门,各学生年级,要全力配合做好服务保障工作,全程为大学生应征入伍开辟绿色通道,特别是暑假期间极少数应征入伍学生返校办理入伍手续等相关工作。

特此通知。

 

附件:蚌山区2019年征兵宣传手册

 

 

蚌埠医学院人民武装部

2019年4月11日

  打印 | 收藏 | 关闭
蚌埠医学院 版权所有 皖ICP证06000434号
主办:蚌埠医学院教育系统文明单位创建工作领导小组 设计维护:党委宣传部
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030