您现在所在的位置:首页 >> 最新公告
 
蚌埠医学院:把提升学生综合素质作为就业保障

“随着社会发展和国家医疗卫生改革的不断深入,医学人才培养模式和就业格局的变化都会对办学和就业工作带来新的挑战,毕业生就业工作关乎国家的经济发展、民生保障和社会稳定,任务艰巨、意义重大。蚌埠医学院一直坚持‘立德树人’根本任务,重点建设教学、实习、就业的联动机制,稳定发展就业市场;实施专业化和全程化的就业服务,保障毕业生就业的良好局面。”蚌埠医学院党委宣传部长张坦介绍说。

近年来,蚌埠医学院狠抓教学质量,认真实施以质量工程为抓手的教学改革,加强教学“监控”,推行临床学院教学模式改革,全面提高教学水平,提高学生的专业能力和素养,增强就业竞争力。坚持“立德树人”的根本任务,大力强化学生思想政治教育,充分发挥校情校史展览馆的育人作用。除此之外,“蚌医文化大讲堂”致力于弘扬传统文化;“厚生堂”医学人文馆,旨在加强学生人文精神教育;制定社会实践课程化实施方案,对学生开展的社会实践活动以学分方式予以认定;开展爱心服务、医疗卫生、环境保护等青年志愿者活动,经过种种努力,最终以实现学生知识、能力和素质的全面协调发展,以适应社会需求,提高毕业生的就业竞争力。

在蚌埠医学院,许多学生都有一本由学校自行编著的《毕业生就业指南》。既然是指南,那么就要有指导的意义。

“我们学校会根据不同专业、不同年级学生的实际情况,通过就业指导课、专题讲座、主题班会等多种形式分段实施,逐步加强就业指导课程的环境建设、自身建设、师资队伍建设。”《就业指导》课的老师告诉笔者。

除此之外,蚌埠医学院还成立大学生就业指导教研室,注重就业指导机构与队伍建设,设立毕业生就业指导中心,配有专职人员,定期开展就业指导教师培训,建立严格的培训制度,形成一支由校、学院、年级三个层面共同组成的相对稳定的业务精、能力强、乐于奉献的就业工作队伍。

在开展创新创业教育方面,蚌埠医学院下属的各学院通过主题班会和就业创业指导讲座等形式,开展就业创业教育,帮助学生树立自主创业、灵活就业、竞争就业的观念,并成立了大学生创新创业训练计划领导小组、专家组和大学生创新创业教育指导委员会;建立校企合作、校地合作的协同育人机制;建设国家级大学生创新创业实践基地和校外实践基地。

“通过建立详细的数据库,按照‘重点关注、重点推荐、重点服务’的原则,通过‘一助一’的帮扶和‘一对一’的个性化指导,帮助学生解决经济上、心理上、求职技巧上的实际困难。”张坦说。( 李世龙)

 
 
(责编:鲁先红、李阔)

 

http://ah.people.com.cn/n2/2019/0410/c358324-32830483.html

  打印 | 收藏 | 关闭
蚌埠医学院 版权所有 皖ICP证06000434号
主办:蚌埠医学院教育系统文明单位创建工作领导小组 设计维护:党委宣传部
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030