您现在所在的位置:首页 >> 新闻列表 >> 基层快报
 
二附院肾病科开展世界肾脏病日宣传活动

    今年刚过40岁的李女士,近半年劳累后出现全身浮肿且越来越严重,经检查发现血压高达180/100毫米汞柱,再到肾病专科就诊,B超检测显示肾脏已经萎缩,医生诊断为晚期肾病。虽经多方治疗但无明显效果,最终转为尿毒症。

    3月14日,二附院肾病科在门诊大厅举办主题宣传日,呼吁“全城参与,维护肾康”。二附院肾病科主任李莹介绍,“由于慢性肾脏病早期多没有明显症状,很易被忽略,像李女士一样许多患者初次就诊就被确诊为晚期肾病。与其它危害人类健康的重大疾病相比,慢性肾脏病已成为名符其实的“沉默杀手”。
    作为第十四个世界肾病日主题活动之一,当日上午肾病科搭建起的宣传台吸引了众多市民的目光,专家咨询、测血压、健康问诊、免费提供血压、血糖检测及发放健康宣传图册,医护人员们细致耐心的态度和专业讲解,受到了市民们的一致好评。
活动现场,一名反复测血压的小伙引起了李莹主任的注意,询问得知小伙的血压值高的惊人。“难怪近来总感觉晕糊糊的!”原来,小伙白天工作繁忙,晚上总喜欢躺在床上玩手机,时常是凌晨一两点才休息。李主任指出,“很多年轻人都喜欢熬夜,殊不知这个习惯打乱了肌体各系统正常作息,不仅使体内代谢失去平衡,也加重肾脏负担,久之极易导致慢性肾病”。
    李莹介绍,权威统计显示,世界范围内每10人左右就有一人可能患有慢性肾脏病,每年造成至少240万人死亡。目前,肥胖、滥用药物、高血压、高尿酸等因素已经被列入肾病的高危人群。李莹指出,在日常生活中发现以下表现,就有可能出现肾脏病——
小便异常:尿中泡沫增多,长久难消;尿量变少,或夜尿增多;出现酱油色尿、肉眼血尿等。
水肿:水肿常为双侧对称性,以眼睑及双下肢多见;或虽未见明显浮肿部位,但短期内体重明显增加。
腰酸腰痛:一般肾炎、尿毒症仅感觉到腰酸,巨大肾囊肿多出现单侧腰胀,肾结石及输尿管结石可突然出现单侧剧烈腰痛或伴有下肢疼痛放射感。
    李莹强调,肾病是可以预防的,控制血压、血糖和尿酸,坚持规律的锻炼、健康的饮食和良好的卫生习惯,对于预防肾病来说至关重要。糖尿病患者、高血压患者、60岁以上的老年人、体重超标者这四类人群应定期进行尿常规检查,如果出现身体浮肿、排尿习惯改变、尿液性状改变,应及时进行尿常规检查,早期筛查肾病。
(陈杨/审 张乐/文、摄)
  打印 | 收藏 | 关闭
蚌埠医学院 版权所有 皖ICP证06000434号
主办:蚌埠医学院教育系统文明单位创建工作领导小组 设计维护:党委宣传部
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030