您现在所在的位置:首页 >> 新闻列表 >> 基层快报
 
生物科学系表彰参加全国和安徽省生命科学竞赛的优秀团队
201918日,生物科学系在学术报告厅隆重举行颁奖典礼,表彰在全国和安徽省生命科学竞赛中获得优异成绩的参赛团队。参赛教师代表和学生代表就如何进一步深入开展创新教育进行了经验交流。生物科学系领导和全体师生参加了表彰会。

全国大学生生命科学竞赛是由教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和教育部大学生物学课程教学指导委员会主办的全国性高水准赛事,旨在培养大学生的创新意识、团队协作精神、动手实践能力和对科学探究的兴趣,对参赛项目要求高,覆盖面积广、参与人数多。依据竞赛规则,所有参赛项目均需经过全国各地专家网评、竞赛评审委员会和执行委员会审定,并通过省级竞赛选拔出的优秀代表队方可参加全国总决赛。
生物科学系秉承“以赛促学、以赛促教”的宗旨,高度重视这项赛事,积极动员师生参与比赛,并组建四支精干的创新实验竞赛团队。经过文献查阅、定题开题、设计方案、开展实验、结果分析、论文撰写和实时上传相关资料等程序,至201810月底,历时7个月,四支参赛队顺利完成竞赛材料的准备过程。

2018年度全国大学生生命科学竞赛报名参赛学校375所,参赛项目达4521项。经过专家网评,我校生物科学系的四个项目全部取得安徽省选拔赛资格,并于2018111618日参加了在芜湖举行的安徽省首届大学学生生命科学竞赛决赛(暨国赛选拔赛)。四支代表队的学生队员和指导教师认真准备、灵活应对,在现场答辩各环节中表现优秀,获得三个一等奖和一个二等奖的好成绩。

 

20181123—25日,第二届全国大学生生命科学竞赛现场答辩总决赛在开封市河南大学(金明校区)举行,参赛队众多,高手云集。蚌埠医学院生物科学系的两支参赛队和其它来自安徽大学、合肥工业大学、安徽农业大学及安徽师范大学的五支参赛队一起代表安徽省参加了这次总决赛。我省七个代表队的队员们以饱满的热情、严谨的态度和积极上进的心态完成了决赛,经过激烈角逐,最终全部获得二等奖的好成绩。

优异成绩的获得与生物科学系近年来创新创业教育的持续深入开展密不可分。自生物科学专业创办之初,生物科学系就根据培养目标的要求,在培养方案中开设了《现代生物技术和探索性实验》课程,系统化培养学生的科研思维、创新意识和实验技能。2011年生物科学系率先开始系级大学生创新项目的资助,开我校大学生创新创业训练计划之先河。为了配合创新项目的顺利开展,生物科学实验中心配套建设取得巨大进展,管理水平不断提高,作为省级示范实验中心,目前全部实验室已实现对师生的全天候开放。在省级和国家级大学生创新训练的项目申报和实施过程中,生物科学系成果突出,近5年获批29项国家级与68项省级大学生创新创业计划项目,学生参与发表论文42篇,其中SCI收录论文15篇。目前,大创项目在生物科学系两个专业的学生中基本实现全覆盖。
生物科学系“以赛促学、以赛促教”的思想是通过三级赛事得以实现的。在系级层面,生物科学系有自己主办的“大学生生命科学知识竞赛”和“大学生实验技能竞赛”,目前已经进行了五届。在省级层面,有“安徽省大学生生命科学竞赛”和“安徽省大学生生物标本大赛”,而在国家层面,则参与了“全国大学生生命科学竞赛”。
通过创新创业教育和各种参赛活动,生物科学系师生进一步提升了对实践教学的认识,学生的科研兴趣、创新精神、实践技能、学术视野及科研思维能力得到了较好的培养和锻炼,随着教学改革的不断深入,创新创业教育必将对于生物科学系复合应用型人才培养质量的提高发挥重要的促进作用。
(韩力/李蕾娜/白永生/摄)
  打印 | 收藏 | 关闭
蚌埠医学院 版权所有 皖ICP证06000434号
主办:蚌埠医学院教育系统文明单位创建工作领导小组 设计维护:党委宣传部
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030