您现在所在的位置:首页 >> 新闻列表 >> 基层快报
 
学校举办师德报告会
为了贯彻落实全国教育大会和校第八次党代会精神,发挥教授、博士的示范引领作用,展现教授、博士的风采,营造浓厚的教书育人和科研学术氛围,争做新时代的“四有”好老师,宣传部、学校教师发展中心联合教务处、科研处举办“教授讲坛和博士论坛”系列活动
12月20日首期“教授讲坛”开讲。医学检验系主任李玉云教授主讲,来自各院系部的青年教师参加了活动。讲坛由基础医学院院长、卓越教师发展中心专家委员会主任委员关宿东教授主持。
李玉云教授以《如何做一名合格的人民教师》为题,结合自己从教30年来的工作经验和切身感悟,用一个个鲜活的教育案例,向青年教师们展示了在教书育人的过程中,如何运用恰当的教育方法,如何在加强自身修养的同时,影响、感召和塑造学生,强调做一名合格的人民教师应该具有宽广的胸怀,真诚地关心和信任学生,以正确的思想观念、严谨的治学态度和良好的行为示范来寓道于教、精心育人,真正做到立德树人。
关宿东教授在总结讲话中希望青年教师们能够具有“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”的心态,为成为教学能手、教育专家而努力。他表示卓越教师发展中心会积极为广大青年教师搭建交流学习的平台,希望通过这个平台和大家的共同努力,让青年教师们尽快成长为优秀的人民教师。
12月27日首期“博士论坛”开讲马克思主义学院黄春博士主讲,来自各院系部的青年教师、辅导员和学生代表参加了本次活动。
黄春博士主讲题目是《文明冲突与中国的和平崛起》。他从“历史终结论与文明冲突论”、“西方主流价值将被挑战”、“西方为什么敌视中国以及“中国的和平崛起”四个方面,重点阐述了西方国家西式民主体制盲目自负,随着历史的发展,西式民主模式饱受质疑,中国的和平崛起迎来了重要的战略机遇期。在惊涛骇浪的表象之下,我们更要增强定力,处乱不惊,一方面做好自己的事情,另一方面继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。讲座引起了师生的强烈共鸣,取得了良好效果。
下学期,教师发展中心将继续按照计划、根据教授、博士申请开展讲坛和论坛,分享先进的教育思想,推广新的教学、科研经验,探讨教师在发展道路上共同关心的问题,为进一步提高教学和人才培养质量,加强学科间的交流与合作发挥积极的作用。
 
(陈刚/审 高扬/文 周正妹/摄)
  打印 | 收藏 | 关闭
蚌埠医学院 版权所有 皖ICP证06000434号
主办:蚌埠医学院教育系统文明单位创建工作领导小组 设计维护:党委宣传部
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030