您现在所在的位置:首页 >> 新闻列表 >> 基层快报
 
二附院被国家卫健委评为全国“改善医疗服务行动计划”示范医院
2019年1月6日,由国家卫健委医政医管局联合《健康报》社举办的“进一步改善医疗服务行动计划”——2018年度经验总结暨宣传工作推进会在京举行。旨在大力宣传各地医疗机构在医疗服务和创新管理方面的新思路、新举措、新成绩,为推进健康医疗工作再上新台阶添砖加力,为助力健康中国建设营造良好的舆论氛围。二附院荣获全国“改善医疗服务十大重点工作” 示范医院称号。医疗卫生界管理者及媒体近千人见证了此次颁奖盛典。
近年来,二附院积极遵循国家和省卫健委各项工作要求,凝心聚力,创新举措,严格医疗质量及医疗安全管理,不断改善就医环境,优化就医流程,提高管理效能基础,并以持续开展创建"无红包医院"活动为抓手,扎实推进医德医风建设,全面提升医院综合服务能力,努力改善患者就医感受,赢得了珠城百姓的广泛赞誉。
以危急重诊为重点,打造15分钟急诊急救圈。与蚌埠市急救中心联手打造蚌埠医学院第二附属医院 “120”急救分站。从而形成了全市10到15公里半径急救医疗服务圈,城区平均10分钟、农村平均15分钟内实现急危重病人院前急救、转运的服务体系。
以方便患者为准则,建立门诊疑难病会诊制度。进一步完善考核激励机制的同时,建立疑难病会诊专家库、各楼层增设“一站式”服务台、开设门诊多维会诊室等,在大幅提升诊疗质量的同时,真正做到以患者为中心,有效地提升了患者满意度。
以救治生命为目标,提高急重危患者抢救能力。针对心脑血管疾病、创伤性疾病等严重危及生命安全的急危重症疾病或者重点人群,以救治生命为目标,制订突发公共卫生事件应急预案,开展急救技能比武练兵活动,应急保障能力大为提升。
以重大疾病为重点,推广多学科诊疗服务模式。锁定皖北地区心脑血管疾病高发的现状,在区域内尝试卒中中心、胸痛中心为重点的多学科诊疗中心建设,以院内优质人才资源为依托,由院前急救、急诊科、重症医学科、介入医学科、麻醉科为主干,影像中心、医学检验、康复医学等辅助学科为支持的多学科分工协作机制,深度的交叉融合,逐步构建起了一个集预防、筛查、救治、康复于一体的综合防治网络和绿色转诊通道。新院区正式运营之际,全力打造 “五位一体”大健康人文综合服务特色医疗模式,即在现有若干多学科诊疗中心基础上,再建立12个MDT学科群、提供大健康概念下的疾病防治综合干预服务、完善健康管理及网络云医院建设、皖北医养结合省级示范园和打造一个社会服务中心(提供包括运动指导、心理疏导等服务),并以精湛的技术、优质的服务,为皖北地区千万人民的身心健康提供高效率、高品质,充满人文理念的医疗体验。
“改善服务永远在路上。”二附院院长崔虎表示,2019年,二附院恰逢新院建成,全院医护员工将秉承以人民健康为中心的原则,充分运用新技术、新理念,推动医疗服务高质量发展,进一步将改善医疗服务行动向纵深推进、扩点扩面、再上新台阶,切实把二附院打造成为特色鲜明的大健康人文医院,更好地为3500万皖北人民群众的生命健康保驾护航。
                               (陈杨/审 依萱/文、摄)
  打印 | 收藏 | 关闭
蚌埠医学院 版权所有 皖ICP证06000434号
主办:蚌埠医学院教育系统文明单位创建工作领导小组 设计维护:党委宣传部
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030