您现在所在的位置:首页 >> 最新公告
 
安徽省细胞生物学会第五届理事会暨学术交流会在我校隆重召开

1212日至13日,由安徽省科学技术协会和安徽省细胞生物学会主办,我校生物科学系承办的安徽省细胞生物学会第五届理事会第一次会议暨学术交流会在我校学术报告厅隆重召开,来自中国科学技术大学、中国科学院合肥物质科学研究院、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学等科研院所和高等院校从事细胞生物学研究的50余名理事专家参加会议。

开幕式由我校生物科学系主任陈昌杰教授主持,校长陶仪声教授,教务处处长吴俊英教授,科研处处长王震寰教授出席大会开幕式。

校长陶仪声教授代表学校党政致欢迎辞。陶校长首先代表我校全体教职员工,向出席大会的领导、理事、嘉宾学者表示热烈欢迎,向长期支持我校学科发展的各位领导、专家学者表示感谢,向细胞生物学领域的广大科技工作者致以敬意;然后,陶校长对我校建校以来的发展历程及现阶段建设高水平医科大学的战略目标向各位理事做了介绍,指出学校目前处在发展的关键时期,将全面实施学校综合改革,推进学校人才培养各项事业再上新水平;最后,陶校长强调此次会议是安徽省细胞生物学届彼此促进、共同提升的一个重要载体和大好时机,作为东道主我们将尽最大努力给予支持,做好各项协调工作,并预祝会议取得圆满成功。

安徽省细胞生物学第五届理事会理事长、中国科学技术大学史庆华教授代表学会对本次大会的隆重召开表示祝贺,对学校各相关部门及会务组精心组织此次会议表示衷心的感谢,并表示学会今后将一如既往地支持和关心我校学科建设等各项事业的发展。史教授指出,安徽省细胞生物学近年来在全体理事、会员的共同努力下,进入发展的快车道,不断发展壮大,目前拥有300余名会员,总数在中国细胞生物学会地方分会位列第三。细胞生物学会定期召开理事会及各种类型的学术交流会,举办学术活动,培训新技术、新方法,促进全省细胞生物学的教学、科研工作。开展各种类型的科普宣传工作,同时对会员学术论文发表,教科研项目申报、评审等工作提供支持,也欢迎各位有识之士踊跃加入细胞生物学会。

本次会议旨在促进安徽地区细胞生物学领域的交流,把握细胞生物学与转化医学研究的最新动态,促进细胞生物学与其它学科领域的交叉合作。会议期间在校学术报告厅举行了三场精彩的学术讲座,由细胞生物学会副理事长中国科学技术大学生命科学学院执行院长薛天教授主持,报告人:中国科学技术大学史庆华教授(报告题目:人类无精子症的分子基础)、中国科学技术大学汪香婷教授(报告题目:长链非编码RNA在肿瘤中的作用和作用机制)、蚌埠医学院刘长青教授(报告题目:ReversineRepSox对成纤维细胞可塑性的影响)。三场学术报告内容丰富,图文并茂,带来近年国内外细胞生物学领域最前沿的科研成果,也为省内同行学者进行学术交流提供了一个重要平台,现场师生互动提问积极,气氛活跃。我校部分教师、研究生及本科生200余人听取了报告。

学术讲座后,各位专家理事在生物科学系会议室召开了理事会,总结回顾了前段时间学会的工作,并针对学会发展方向,活动形式,新理事评选、诺贝尔生理/医学奖解读、“实验室开放日”、学术交流、科普培训等事宜提交理事会进行了审议,并重点部署明年学会的主要工作。会后,各位专家理事参观了生物科学系教学、科研实验室,对我校生物医学近年来在教学、科研、人才培养等方面上取得的成绩表示肯定。

此次理事会在学校各相关部门的大力支持和生物科学系的精心筹备下取得了圆满成功,与会专家理事对会议的精心组织与热情周到的服务表示满意,一致认为此次会议是一次务实和成功的大会,达到了预期效果。(陈昌杰/  刘长青、张鼎/  李俊、鲍明升/摄)

  打印 | 收藏 | 关闭
蚌埠医学院 版权所有 皖ICP证06000434号
主办:蚌埠医学院教育系统文明单位创建工作领导小组 设计维护:党委宣传部
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030