您现在所在的位置:首页 >> 新闻列表 >> 基层快报
 
我校现“最美列车教师”
“我们亲爱滴老师,作为蚌医学子,老自豪了,这就是正能量。”这是我校昵称“戏剧人生”的学生11月11日下午15:20在QQ发的说说,并附有8张相关照片。经过联系确认,说说所提及的,是来自我校护理学系张静、李金芝、李娜和一附院陈燕四位教师带领四名学生参加全国护理技能大赛,在由杭州东开往成都东的D2223次列车上勇救一名晕厥妇女的感人事迹。
事情发生在11日下午14时左右的D2223次列车上,列车广播“6号车厢有一名旅客突然晕倒,旅客中如有医务人员请予以帮助”。我校去重庆参加全国护理技能大赛的四名老师和四名同学刚好在此次列车上,他们听到广播后即刻赶往6号车厢。通过与列车员沟通得知这位30多岁的女性是在卫生间门口突然晕倒,她们立即对患者进行脉搏、体温、面色和知听觉反应等体格检查,经过测脉搏、血压(列车员提供的血压计)后,几名教师初步诊断可能为低血糖引起的晕厥,随即将患者平躺在座位上,并脱下其外套给予保暖,同时疏散围观旅客予以通风,嘱咐周围旅客保持安静,给予口服两杯温热糖水。在患者意识开始恢复后,几位教师又询问其是否有高血压、心脏病、糖尿病等病史,并且得知她从10日晚开始就未进食,由此进一步确定是低血糖引起的晕厥,并无大碍。该乘客意识完全清醒后,在列车员的陪同下到达宜昌站并安全顺利下车。
 
 
 
 
这是本学期我校学子计星胜、周青两位同学勇救路边老人和小孩被中央电视台新闻频道分别以“老人马路上摔倒大学生紧急施救”和“遇伤者 大学生20分钟环抱救人”为题报道后,又一次出现的蚌医人挺身而出、英勇救人的义举,诠释了人民教师“人类灵魂工程师”和医务工作者“白衣天使”的伟大形象,传递了满满的社会正能量,彰显了我校深厚的办学底蕴、专业特色和文明创建成效,是蚌医人言传身教培育和践行社会主义核心价值观的生动体现。(党委宣传部)
  打印 | 收藏 | 关闭
蚌埠医学院 版权所有 皖ICP证06000434号
主办:蚌埠医学院教育系统文明单位创建工作领导小组 设计维护:党委宣传部
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030