您现在所在的位置:首页 >> 新闻列表 >> 基层快报
 
架起爱的桥梁,托起生的希望——援南苏丹医疗队手术救治一骶尾部巨大畸胎瘤患儿纪实

孩子,你要坚强,你那无助的眼神,让我阵阵心伤,你那疼痛出血的疾患,让我泪水流淌;孩子,你要坚强,世间还有上帝的保佑,生活不会绝望,你的人生之路刚刚开始,还很漫长;孩子,你要坚强,为你祈福,中国医疗队定会为你带来七彩阳光。”这是一对夫妇在女儿进入手术室经历人生最艰难时刻送给女儿的一段话。    
      这位新生儿名叫Akualu,5天前生于南苏丹一偏远乡村Hlkeruga,出生时发现肛门附近有巨大一肿瘤,外观大小约12cmx10cm,部分瘤体及肿瘤表面的皮肤已自行破裂,部分臀肌和瘤体外露,并时有出血,粪便污染患处,患儿因疼痛哭闹不止,患儿家人心急如焚,遂转入朱巴教学医院。面对如此病患,朱巴教学医院的医生也一筹莫展,纷纷将求助的目光转向中国医疗队。患者盆腔CT检查发现肿瘤较大,为混合型,部分突出体表,部分向骶前侵犯,直肠受压移位,肿瘤为囊实性,其间可见钙化灶。杭群与医疗队书记尹淮祥主任、邓军主任会诊后一致诊断为:骶尾部巨大畸胎瘤。畸胎瘤的唯一治愈手段就是手术切除,虽说新生儿畸胎瘤90%为良性,根据朱巴现有的条件该患儿肿瘤的良恶性一时还无法判定,但即使是良性变也应尽快手术,否则有恶变的可能。同时,肿瘤不时地在出血,疼痛剧烈,且接近肛门难免受粪便污染,患者目前生活质量受到严重影响,并随时可能会因为感染和再次大出血而夭折。由于该患者出生仅5天,且存在中度贫血,对手术和麻醉的耐受性较差,并且肿瘤较大,位于骶尾部,与周围组织侵犯粘连,手术难度也很大。医疗队高度重视患儿的病情,在书记尹淮祥的指挥下,医疗小组对患儿疾病的诊断、手术指征、手术方案、术前准备、术中注意事项、应急预案、术后护理等各个环节进行认真分析、讨论,并决定手术由杭群主刀,妇产科专家刘永平和肿瘤外科专家邓军参与配合。

 
 
 
 
 
 患儿康复出院时,在儿科主任Jada教授的陪同下,
医疗队向其捐赠部分奶粉和钱款
 
2015年10月21日,在经历数小时停水、停电的漫长等待后,手术终于在下午1时许得以开始,麻醉师吕爱俊熟练地为患儿进行气管内插管全身麻醉后,在一名当地医生Kenhano协助下医疗队员们共同为患者进行了“经会阴肿瘤切除术”,尹书记负责全程拍照。术中发现肿瘤与臀肌、直肠、骶前血管和尾骨等周围组织侵犯,粘连致密,仔细解剖,保护直肠,尽量保留臀部肌肉,离断骶中血管后,连同尾骨及周边部分皮肤组织将肿瘤完整切除,修补提肛肌,消灭无效腔,留置引流,间断缝合骶前筋膜、皮下组织及皮肤。经过艰难的2小时10分钟,手术圆满结束,术中出血不到10ml,艰苦的付出终于迎来了完美的结局。肿瘤重达0.6kg,约占患儿体重的1/6,里面包裹着部分毛发和骨骼组织。手术室里传来了阵阵喝彩声。“杭群老师,您们辛苦了!”这位与医疗队员们同台手术的曾经在中国留学3年的当地医生Kenhano调皮地用汉语致谢道。“Thanks,you too.” 杭群用英语回谢。同时,他转向都已精疲力竭的尹书记、刘主任、邓主任、吕主任以及所有参加和观摩手术的人员,又补充了一句:“The same to you .”大家相视一笑,瞬间温暖彼此。
随后,援南苏丹医疗队员们为Akualu制定了详细的术后治疗方案,为了增加其营养,促进早日康复,队员们还向其家属捐赠了婴儿奶粉和部分钱款。10月29日,Akualu恢复良好,顺利出院。出院时Akualu家人那发自肺腑的感谢说不完中国专家医者仁心、妙手施治的大爱情怀,道不尽中国医疗队竭诚关爱、悉心呵护的情深意切。善心鉴日月,大爱永无疆。蚌医援非专家用仁心践行着卫生援外的光荣使命,用仁术丰满着援外事业的羽翼,在南苏丹这片广阔的土地上谱写了又一首动人的爱的友谊之歌!
 
 
 
 
 
 (蒋玉波/审 第三批援南苏丹医疗队 杭群/文)
  打印 | 收藏 | 关闭
蚌埠医学院 版权所有 皖ICP证06000434号
主办:蚌埠医学院教育系统文明单位创建工作领导小组 设计维护:党委宣传部
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030