您现在所在的位置:首页 >> 新闻列表 >> 基层快报
 
我校87届校友范先群教授当选英国皇家眼科学院Fellow
日前,在伦敦举行的英国皇家眼科学院年度大会上,我校87届校友,上海交通大学医学院附属第九人民医院院长、教育部“长江学者”特聘教授、九院眼科学科带头人范先群当选英国皇家眼科学院Fellow。皇家眼科学院现任院长、英国敦提大学医学院Carrie MacEwen 教授为范先群颁发证书并合影留念。这是首位来自中国大陆的眼科医生获此殊荣。
 
 
英国皇家眼科学院成立于1988年,其前身为1890年成立的英国眼科学会和1946年成立的英国眼科医师学院,是英国眼科学界最高学术机构,其成员包括英国本土和世界各国著名眼科专家,具有悠久的历史和广泛的国际影响力。英国皇家眼科学院Fellow每年增选一次,经过激烈竞争,本年度共有来自英国、美国、澳大利亚、印度、新加坡、中国香港等国家和地区的24位眼科专家当选。
范先群教授长期致力于眼眶病、眼肿瘤和眼表疾病的临床诊治和基础研究。作为我国眼整形眼眶外科最主要的开拓者和领导者,他牵头成立了中华医学会眼科分会眼整形眼眶病学组,并任首届组长,极力推动我国眼整形眼眶外科的发展和普及。2008年,他当选为第五届亚太地区眼整形外科学会主席,是我国眼科医生首次在该国际学术组织中担任主席职务;2009年,由他主编,美国、韩国、新加坡等国外专家和我国专家共同编写的我国第一部《眼整形外科学》出版。
 
近年来,范先群教授主持863、国家自然科学基金重点项目等国家级项目11项。作为第一和通讯作者,在《Cell Stem Cell》、《Biomaterials》、《Ophthalmology》等国际权威杂志发表SCI论文88篇。作为第一完成人,范先群获上海市科技进步一等奖和教育部高等学校科技进步一等奖等9项,授权专利7项。目前担任中华医学会眼科分会常委、中华医学会眼科学会眼整形眼眶病学组组长、上海市医学会眼科专科学会候任主任委员、《中华眼视光学与视觉科学杂志》副总编辑、《中华眼科杂志》编委、《Ophthalmology》审稿专家。
二十多年来,范先群教授从数字化的手术设计到个性化的修复,再到眼眶导航手术系统,他带领着九院眼科团队一次又一次向高难度手术发起挑战,完成了一次又一次创新,为眼眶手术更加安全、精准、微创不断刷新记录,九院眼科也由此愈来愈得到国际同行的肯定,国际间交流与互动也日益增强。
校友范先群教授成功当选英国皇家眼科学院Fellow,这既是我校全体师生医护员工的共同光荣,更是蚌医办学57年来为国家培养5万余名校友的共同荣耀,彰显出我校深厚的办学底蕴、专业特色和社会贡献。新时期的蚌医人将坚持社会主义办学方向和人才培养目标,持续深化改革,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提高人才培育质量,为建设特色鲜明的高水平医科大学而不懈努力。
(党委宣传部)
  打印 | 收藏 | 关闭
蚌埠医学院 版权所有 皖ICP证06000434号
主办:蚌埠医学院教育系统文明单位创建工作领导小组 设计维护:党委宣传部
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030