您现在所在的位置:首页 >> 新闻列表 >> 基层快报
 
央视报道我校学子救人义举
近日,我校医学检验系2013级计星胜同学冲下公交施救路边昏倒老人的事迹被《蚌埠日报》、蚌埠电视台等媒体连续报道后,在江淮大地广为传颂,引起了强烈的社会反响和全校师生的共鸣。
9月18日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》以《老人马路上摔倒,大学生紧急施救》为题,报道了计星胜同学及时救助路边昏倒老人的“凡人善举”,时长3分7秒。
 
新闻通过监控画面还原了计星胜同学及时施救路边昏倒老人的感人场景:7月10日傍晚,一名老人过马路时突然摔倒在地,自己爬了起来,踉踉跄跄走了几步后再次摔倒。此时,计星胜乘坐的公交车正在路口等红灯。当计星胜通过车窗看到老人突然趴在地上后,立即走到车门口,表明自己的身份后,提醒司机是否可以打开车门,随后,计星胜赶紧冲了下去。此时的计星胜同学已经拿出自己的手机交给路人拨通了120急救电话。走到老人身边后,计星胜先将手机交给旁边的一名男子让他继续和120联系沟通,然后立即将老人身体翻了过来,给老人做了胸部按压和人工呼吸等急救措施,直到120急救车赶到后将老人送往医院。在接受采访时,计星胜觉得当时的救人之举是作为医学生的本能反应,“命是比任何事情都重要的,作为医学生,救老人应该是义无反顾的”。计星胜同学用助人为乐、见义勇为的实际行动,诠释了我校“医者务须笃学精业以成仁术,医者务须修德厚生以成仁心”的校训传统,展示了蚌医学子良好风貌,为社会和谐增添了一份正能量。
 
从我校“最美列车女孩”林雪同学,到路边救助突发心脑血管疾病晕倒老人的薛帅帅同学,从一附院肿瘤外科金功圣、张晓静、陈延松三位医生高铁站勇救癌症病人,到二附院“蚌埠最帅医生”马续祥列车上抢救病危旅客……近年来,我校涌现出的众多助人为乐、见义勇为的先进典型,既是学校坚持内涵发展、深化医德教育的必然结果,也是蚌医人身体力行践行社会主义核心价值观的生动体现。在创建特色鲜明高水平医科大学的征程上,全体蚌医人将继续秉承“笃学、精业、修德、厚生”的校训,将“仁心”、“仁术”培养相结合,将强化理想信念与提升实践能力相结合,大力弘扬助人为乐、见义勇为的社会风尚,向社会传递爱和正能量。
(党委宣传部   医学检验系)
  打印 | 收藏 | 关闭
蚌埠医学院 版权所有 皖ICP证06000434号
主办:蚌埠医学院教育系统文明单位创建工作领导小组 设计维护:党委宣传部
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030