您现在所在的位置:首页 >> 新闻列表 >> 志愿服务
 
我校大学生志愿者积极开展敬老爱老系列活动
尊老爱老是泱泱中华几千年的传统美德,为发扬传承这一中华民族传统美德,秉承“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的服务宗旨,我校青年志愿者协会、学生社团等学生组织持续拓展此项活动的深度与广度,于本学期内陆续开展了“敬老爱老”系列专题活动。
九九重阳送祝福  尊老敬老献爱心
——之金色晚年养老院
九九重阳源自“久久”之意,初冬寒意阻挡不了我校志愿者们火热的服务热情,11月7日清晨,校青协的同学们携带鲜艳的中国结、芬芳精致的香囊启程前往金色晚年护理中心,为老人们带去祝福和温暖。听闻老人们喜食水果,志愿者们将提前准备好的时令水果做成造型精美的各色拼盘;对于行动不便的老人,志愿者们将切好的水果喂给老人,暖心的举动让老人禁不住握住志愿者的手长时间不愿松开。温馨感人的气氛萦绕在整个活动现场,感染着现场的每一个人。
为丰富老人的精神生活,志愿者们还精心准备了节目,结合老人们的兴趣爱好,邀请老人与志愿者同台演出,现场一派其乐融融的景象。
以爱的名义集结,将关心持续传递
——之东区养老院
11月8日志愿者们将饱满的热情和暖暖的爱心又送到了东区敬老院。活动当日的凛冽寒风,为户出活动增加了难度,在抵达敬老院与敬老院负责人简单对接后,志愿者们随即开始了各项保健服务工作。
同学们首先结合专业知识,针对高血压、冠心病等老年人常见慢性病以及冬季易发疾病进行了知识普及,并为老人进行了简单的健康体测。亲切的交流与专业的解答瞬间拉近了老人们和志愿者之间的距离。校青协的志愿者们现场制作了鸡蛋糕配合暖暖的“爱心”豆浆送到老人面前,并为老人带来了精心准备的小节目。在志愿者们演唱经典红歌曲目的过程中,老人时而着节奏拍掌,时而随曲同唱。而在与老人的聊天过程中,老人们敞开心扉和志愿者们聊起来家常,同学们也用倾听来分享老人们的难忘岁月,为老人排解忧愁。
爱不过来,我就过去
——之不老松老年公寓
为了在冬日里将温暖和关爱尽量传递到更多的老人,11月14日,志愿者们又将慰问与健康送到了不老松老年公寓。
这次的尊老爱老服务活动,志愿者为老人们送上的是热气腾腾的饺子。一到目的地,所有的志愿者按照分工就热火朝天地开始忙活起来了:有的去为老人收拾床铺、打扫卫生;有的招呼老人晒太阳并进行健康体检;有的跟老人讲解常见老年疾病的预防与注意事项;有的冲泡奶粉为老人做好后勤服务;其他的同学则开始洗菜切菜调饺馅,并开始动手包饺子。
两个多小时的忙碌之后,各岗位的同学把手头的工作都落实个差不多了,热气腾腾的饺子也出了锅。志愿者同学们把饺子端到老人的面前,有的老人手脚不方便,志愿者把饺子喂给老人。吃完了饺子,同学们陪老人唱起了革命歌曲,共叙峥嵘岁月,老人们看着一张张年轻的面庞围绕身边,心里高兴,也打开了话匣子,与同学们闲话家常,并鼓励同学们珍惜现在的幸福生活、好好学习、回报社会。
爱心编织送温暖  爱传万家暖人心
前不久,今冬第一场大雪降临珠城。11月28日,我校大学生社团——手工艺协会的大学生志愿者们,带上亲手制作的针织围巾,来到不老松敬老院,开展了“爱心编织送温暖,爱传万家暖人心”尊老爱老慰问服务活动。
到达敬老院后,志愿者同学们仔细地询问了老人们的健康状况和生活需求,老人们也牵着同学们的手,亲切地询问了同学们的学习情况和蚌医的发展情况,并督促志愿者们要好好学习,力争上游。活动最后,志愿者们亲手给老人们带上象征爱和温暖的手工编制的围巾,用独特的形式向老人表达冬日里的温暖问候。
本学期,我校各学生组织陆续开展的尊老爱老的系列活动,以深入养老机构开展志愿服务活动的方式,关注关爱社会老年人群,同时号召更多的大学生加入到青年志愿者大家庭,以爱的名义集结希望和力量,共同将蚌医学子的社会责任感和拳拳之心回馈社会。
(周静/审 凌浩/文 校青协/图)
  打印 | 收藏 | 关闭
蚌埠医学院 版权所有 皖ICP证06000434号
主办:蚌埠医学院教育系统文明单位创建工作领导小组 设计维护:党委宣传部
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030