网站首页 工作要闻 通知公告 上级精神 学习资料 基层动态 学习交流
 
  基层动态 您现在所在的位置 >> 首页 >> 两学一做 >> 基层动态
感悟红船精神 铭记初心使命——公共基础学院党总支第一党支部组织开展党性教育异地学习
日期:2017年12月5日 浏览[14]

       为丰富支部党员学习教育的形式,更好地发挥我党红色资源中丰厚的精神财富,强化党员意识,增强党性观念,11月25日,公共基础学院党总支第一党支部组织教师党员赴嘉兴南湖开展党性教育异地学习。

       党员们首先赴嘉兴南湖瞻仰了中国共产党的“母亲船”——红船。1921年,中共一大因遭到上海法租界巡捕袭扰,紧急转移到浙江嘉兴南湖一条小船上继续进行,中共一大就在这条小船(后称“红船”)上宣布了中国共产党的成立。党员们在此重温了“红船”的光辉历史,感慨于小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。在2005年,时任中共浙江省委书记的习近平首次公开提出“红船精神”的概念,认为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”正是“红船精神"的深刻内涵。党员们深刻体会到红船是我们党的发展根基,铭记历史就是要不忘初心,牢记使命;“红船精神”是我党宝贵的精神财富,作为普通党员就应该以“红船精神”要求自己,铭记党员身份,在工作中发扬这种首创精神、奋斗精神、奉献精神,在社会主义伟大事业中贡献自己的力量。

       在南湖革命纪念馆圆形序厅里,硕大的镰刀锤头图案鲜艳夺目,寓意中国共产党领航中国号巨轮破浪前行。党员们先后参观了“探索救亡图存道路”、“中国共产党成立”等专题展览。这里陈列着大量实物、图片以及雕塑和沙盘,详实记录了中国共产党诞生、壮大、发展的历史全貌。党员们认真听取讲解、仔细询问细节,从对那段峥嵘岁月的回顾中,细细解读我们党的初心所在。革命先烈们正是怀抱坚定的理想信念,秉承着“红船精神”,才能在当时苦难深重的旧中国,在中国人探求救国救民的伟大斗争上,开辟了一条前所未有的革命道路,找到了中国民族解放的新希望。在参观“新时期中国伟大发展”这一专题展览中,党员们在中国的伟大工程、伟大事业面前,更为切身体会到,伟大的时代更是需要伟大的精神,“红船精神”没有过时。在全面进行社会主义现代化建设的今天,它仍然是中国共产党引领中国人民迈向小康、实现伟大梦想的强大精神力量和宝贵精神财富。

       此次党性教育学习活动使党员们更加明确了事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。党员们表示将更加珍惜来之不易的美好生活,用自己的辛勤劳动,肩负起振兴中华民族的历史使命,使“红船精神”代代相传。

 
主办单位:中共蚌埠医学院“两学一做”学习教育领导小组
网站维护:蚌埠医学院党委宣传部