网站首页 工作要闻 通知公告 上级精神 学习资料 基层动态 学习交流
 
  基层动态 您现在所在的位置 >> 首页 >> 两学一做 >> 基层动态
“两学一做”抓经常融日常——精神医学系党员活动系列报道
日期:2017年10月11日 浏览[11]

       为积极贯彻落实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深化“讲重作”专题警示教育,精神医学系党总支值新学期开学之际,认真部署,把“两学一做”学习教育抓在经常,融入日常。

    设立党员服务站,精心谋划“迎新”工作。系党总支深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化建设,统筹安排2017级新生入学前各项准备工作,组建迎新工作小组,抓细节,精心筹划新生报到前各项准备工作。把师生党员、学生会骨干、学生社团交叉融合,组建三支迎新小组,分设在实验教学楼E座楼前广场、女生宿舍楼、男生宿舍楼等三个站点。系学生党支部书记李礼对全体参与迎新的学生进行工作前专题培训,重点强调迎新工作的意义,阐释迎接新生工作其实是新生入学教育的第一课,是培养新生认同专业萌发归属感的最佳时机,这项工作做得扎实,新生到校后会很快安心、定情,融入新的学习和生活环境;反之,如若做得不扎实、各项工作流程衔接的不顺畅,工作环节之间不沟通,给新生办理各项手续带来阻碍,会给本来就处于忐忑心情中的新生,带来更多的困扰,为下一步的专业思想教育埋下隐患。马嬿书记要求迎新工作组,要加强自身建设,工作中团结奉献、互助支持,时刻牢记党员身份,践行“讲政治、重规矩、做表率”的团队精神。

    激发活力,推进“党员活动日”常态化。9月6日上午,精神医学系两位教师党员基础心理学教研室孟昉、精神病学教研室宋红涛带领部分学生志愿者来到精神医学系党员服务站——龙子湖区残联开展志愿服务活动。宋红涛为社区居民做了“精神病人家庭护理”的专题讲座,内容主要包括心理护理、生活技能训练、人际关系的恢复和发展、预防复发等内容。讲座结束后,宋老师耐心、细致地回答了家属关心的各种问题,同时对《精神卫生法》的重点内容进行了宣传和介绍,指出随着当今社会生活节奏的加快和生活压力的增大,越来越多的人出现精神方面的疾病,强调心理健康关系每一个人、每一个家庭的幸福,号召全社会都应关注精神卫生、重视精神卫生。

       贴近新生,关心需求。9月8日晚7:30,系党总支书记马嬿带领辅导员张雷等深入学生宿舍看望2017级新生。每到一个宿舍,马嬿书记与新生倾心交谈,仔细地询问他们入校后是否适应、食堂饮食是否习惯、以及对本专业的了解情况、家庭情况、需要解决的困难等。马书记还叮嘱大家合理规划时间,多读书、读好书,养成良好的作息规律,以饱满的精神状态迎接大学第一课——军训。9月12日下午,马嬿和新生年级辅导员张雷、潘梦蝶来到训练场看望正在军训的学生们。尽管初秋午后的阳光依然炙热,但是训练场上,同学们英姿勃发,精神抖擞,专注而投入;教官们不厌其烦,耐心指导,细致而入微。马书记同教官进行了简单的交流之后告诉同学们:通过刻苦的训练,大家不仅能掌握基本军事理论知识和军事技能,同时能强健了体魄,磨练了意志,希望大家经过军训的洗礼,能够以崭新的风貌投入到更加精彩的大学生活中去。

       抓细重点工作,积极担当重任。“两学一做”学习教育,学是基础,关键在做。新学期伊始,系教工党支部组织专题讨论和学习两次,扎实开展换届选举前的意见征求,教工党支部书记谢杏利带领支委,认真研究撰写工作报告。支委沐林林同志在安排小组学习时,紧扣学校当前重点工作——临床医学专业认证的工作契机,把业务学习与组织生活有机结合,抓业务、做表率,认真、及时落实学校专业认证办公室布置的各项工作。支委朱琳同志,在认真完成教学任务的同时,主动承担大学生心理咨询中心更多业务工作,配合中心负责人谋划好2017级新生心理普查的各项准备工作。教师党员、系工会小组长洪鲁鲁同志,积极筹划系首届师生“中华颂”经典诵读比赛,配合系党总支努力营造读经典、学经典的良好风尚,通过经典诵读,陶冶教师品行,加强师德修养。

(马嬿/审    潘梦蝶/文、摄)

    饱含深情,组织“见面会”。9月8日下午5:00,精神医学系在G1教室召开2017年新生与家长见面会。这是我系迎新工作最充满温情和深情的时刻。会议由系党总支书记马嬿主持,参加会议的有系主任许华山、各教研室主任、教师代表、年级辅导员及全体2017级新生和部分学生家长。

    马嬿书记首先致辞,代表全系师生对新生和家长表示热烈欢迎,并对学校的建校历史、发展概况、教学设施、学习生活环境等进行了介绍。临床心理学教研室副主任王立金作为教师代表发言,表达了对全体新生的欢迎和期待,并围绕“责任、梦想、奋斗”等关键词分享自身成长经验,提出期望和要求;学长代表2015级“学霸”李伟民同学发言,分享了自己在校的学习和生活经验,并就大学的学习和生活提出了建议和倡导;新生代表2017级王露同学发言,对学校便捷、细致、热情的接待和服务表示感谢,并对未来几年的大学生活进行了规划和畅想。许华山主任从“什么是医学”谈到“什么是精神医学”,向新生及家长介绍了国内和国外精神卫生事业发展的现状,介绍我系精神医学专业和应用心理学专业的建设情况、就业前景。他指出我国精神卫生事业的发展任重道远,嘱托新生要珍惜当下、术德双修,为国家精神卫生事业的发展做出贡献。

 
主办单位:中共蚌埠医学院“两学一做”学习教育领导小组
网站维护:蚌埠医学院党委宣传部