网站首页 工作要闻 通知公告 上级精神 学习资料 基层动态 学习交流
 
  上级精神 您现在所在的位置 >> 首页 >> 两学一做 >> 上级精神
“两学一做”成当下中国政治热词 中共夯实执政基础
日期:2016年5月24日 浏览[399]

学党章党规、学系列讲话,做合格党员,这个被简称为“两学一做”的学习教育,正在8700多万的中国共产党全体党员中进行。“两学一做”也成为当下中国的政治热词。


  “两学一做”具体怎么学,怎么做?各地各部门采取哪些有特色的措施?这项学习教育与全面从严治党的其他内容有何联系?对此,笔者进行了相关采访与分析。


  学习教育形式丰富多样


  “两学一做”,究竟如何学、怎么做?今年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,方案给出了答案。


  例如方案指出,学党章党规要“逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利”、“认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规”;学系列讲话要“认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略”;做合格党员要“引导党员强化政治意识”、“经常主动向党中央看齐”、“密切联系群众,全心全意为人民服务”等。


  而在主要措施方面,方案提出了围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导机关领导干部作表率这六个方面。


  在中办下发的“学习教育方案”基础上,各省区市结合当地具体情况,制定了更有针对性的“学习教育实施方案”。


  比如贵州,在“学习教育方案”的“学习对照先进典型”部分强调:“结合纪念建党95周年和长征胜利80周年,就近就地运用红色资源等,引导党员认真学习党的历史、光荣传统和优良作风,学习革命先辈和先进典型”。


  比如河北,在方案的“引导党员立足岗位作贡献”部分提出,“完善党员到社区报到、直接联系服务群众制度。县级以上党政机关要按照‘支部联村、党员联户’要求,广泛开展党员住村联户、与建档立卡贫困户结对帮扶等活动”。


  在具体形式上,各地也根据自身特点,开展符合主题又有自身特点的活动。


  “两学一做”,基础在学。


  安徽省六安市交警支队高速公路五大队10名民警通过挖掘身边优秀党员的先进事迹来诠释如何践行党章、学习系列讲话,给全体干警上了一堂生动的“两学一做”课;河南省新乡市档案局邀请到了河南大学马列学院院长张兴茂教授作“两学一做”专题讲座,讲座以“坚持中国特色社会主义三个自信”为主题,穿插着讲解党章党规的相应内容,深受在场听众欢迎。


  “两学一做”,关键在做。


  安徽省金寨县要求以“精准扶贫”的成果检验“两学一做”的成效。通过建档立卡回头看等措施,杜绝政策“走在路上”现象,切实解决好“最后一公里”问题,例如帮助承包山塘的贫困户董绪伦去除沉积的淤泥和杂草,争取小型农田水利工程专项资金来修缮山塘,使其顺利放水养鱼;云南临沧南美乡把党员分成35个学习小组,对贫困户实施挂钩帮扶,与71300多户贫困户“结对认亲”。


  此外,在全国其他地方,“两学一做”也都以各具特色的形式开展。在山东,临沂市地税局河东分局组织开展“两学一做”诵读比赛专场活动;在贵州,“两学一做”将实行省市县乡村五级培训;而在祖国的最北端——黑龙江省漠河县,漠河县委把组织广大党员“佩戴党徽、重温誓词、唱响国际歌”作为学习教育的第一课,从政治上、思想上、组织上把广大党员发动起来,以良好的精神状态投入到学习教育中……


  学好党章是第一位要求


  “党性教育首先要学好党章。党章是党的总章程,是全党必须遵循的根本行为规范,认真学习党章、熟悉掌握党章是党员应尽的义务。”前不久,《求是》杂志刊登了2015年12月11日习近平同志在全国党校工作会议上的讲话。讲话中,他突出强调了党章学习在党性教育中的重要性。


  事实上,早在2012年11月20日,《人民日报》头版刊登的习近平署名文章《认真学习党章严格遵守党章》便已指出,“党章是党的总章程”,“是全党必须共同遵守的根本行为规范。”“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”在文中,习近平同志强调,在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部,特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。


  针对“两学一做”,习近平总书记在今年4月到安徽调研时指出,“两学一做”,基础在学,首先要学好党章。


  因此在“两学一做”开展后,党章学习也成了“重头戏”。而各地正结合自身特色推出系列活动,推出各种形式让党员同志参与其中。


  在新疆哈密巴里坤县大河镇,镇党委书记赵广忠向大河镇全体党员领导干部、各村党支部书记讲解学习贯彻《党章》的重要意义、与十七大通过的党章相比,现行《党章》的主要修改内容及解读、现阶段如何充分运用《党章》指导基层党组织建设等内容。


  在黑龙江佳木斯,当地海事局举行“两学一做”暨党章知识集中测试,内容以《党章》知识为主,采用书面答题的方式,题型包括选择、填空、判断、简答等多种形式,对于因工作原因未到现场的同志,采用微信、QQ等方式进行网络答题。目的在于“以考促学”,对党员干部理解掌握党章的情况进行一次“体检”。


  陕西水务集团举办“两学一做”党章学习专题讲座。陕西省委党校刘飞教授为大家作了以“认真学习党章、严格遵守党章”为主题的专题讲座,从认真学习严格遵守党章的重要意义、准确把握党章的基本精神和主要内容、认真学习和严格遵守党章的基本要求等三个方面做了系统的辅导,对党章的主要内容做了重点解读。同时通过国内外正反事例阐述了党章理论和始终保持执政党先进性的基本要求。


  从“关键少数”到全体党员


  中办印发的“学习教育方案”指出,“两学一做”是“落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践”,目的在于要推动全面从严治党向基层延伸。


  事实上,自十八大以来的3年多时间里,“全面从严治党”的工作一直在持续,党内教育活动在自上而下地有序开展。


  早在2012年11月15日,习近平在十八届中共中央政治局常委同中外记者的见面会上表示,打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。


  十八大后不到一个月,以习近平同志为总书记的新一届党中央就制定出台了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,由中央政治局带头执行八项规定。考察出行不清场、不封路,调研期间吃自助餐、大盆菜……中央政治局同志的率先垂范、勇于担当,为全体党员树立了榜样。


  半年后的2013年6月,党中央在全党部署开展党的群众路线教育实践活动,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。而活动的切入点正是“贯彻落实中央八项规定”,教育活动重点对象则扩大到了县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。


  在第一批教育实践活动中分别选择一个省区建立联系点,在第二批教育实践活动中分别选择一个县作为联系点,根据中央部署,中央政治局常委同志通过全程出席指导省区联系点党委领导班子专题民主生活会、赴县级联系点调研指导工作、听取整改落实情况汇报等形式,推动各级党政机关、领导班子、领导干部自觉贯彻落实中央八项规定精神,在全党全社会释放正能量。


  严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。2015年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。


  中央召开“三严三实”专题教育工作座谈会、各省区委书记亲自讲“三严三实”党课、各部门各单位举行专题学习……各种各样的形式,带来的都是县处级以上领导干部对“三严三实”的深入学习,对“不严不实”行为的改进。


  而根据中办印发的“学习教育方案”,当下的“两学一做”,就是要巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,是“推动党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措”。

 
主办单位:中共蚌埠医学院“两学一做”学习教育领导小组
网站维护:蚌埠医学院党委宣传部