网站首页 工作要闻 通知公告 上级精神 学习资料 基层动态 学习交流
 
  上级精神 您现在所在的位置 >> 首页 >> 两学一做 >> 上级精神
关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的方案
日期:2017年5月15日 浏览[135]

 

 

关于在推进“两学一做”学习教育常态化

制度化中开展“讲政治、重规矩、

作表率”专题教育的方案

 

皖办发〔201718

 

为扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,持续推动全面从严治党突出关键少数并向基层延伸,根据《中共中央办公厅印发〈关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见〉的通知》(中办发〔201723号)及我省实施意见要求,省委决定,从现在起到党的十九大召开前,在全省党员干部重点是县处级以上党员领导干部中,组织开展讲政治、重规矩、作表率专题教育。现提出如下方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,继续深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,围绕统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持党要管党、从严治党,推进两学一做学习教育常态化制度化,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,切实做到向习近平总书记看齐必须纯粹、对党忠诚必须纯粹、贯彻落实中央决策部署必须纯粹、为党和人民事业担当必须纯粹、做党和人民放心干净的好干部必须纯粹,为坚定不移闯出新路、决战决胜全面小康、建设五大发展美好安徽提供坚强保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、主要内容

1坚持把维护核心放在首位,旗帜鲜明讲政治。通过专题教育,引导党员干部进一步深化对党章党规和习近平总书记系列重要讲话的学习,更加全面、深刻地理解习近平总书记系列重要讲话蕴含的重大意义、科学内涵和实践要求,进一步强化四个意识,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上紧跟紧随、落实上较真叫板,做政治上的明白人。牢固树立政治理想,把理想信念作为立身之本,补足精神之钙,增强四个自信,坚定政治信念,保持政治本色,不忘初心、继续前进,把理想信念时时处处体现为行动的力量。坚持正确政治方向,自觉以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不断强化讲看齐的思想自觉和行动自觉,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。坚定站稳政治立场,坚持党性原则,始终保持清醒头脑,对党绝对忠诚,坚决同各种错误思想和倾向作斗争,自觉维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央权威。不断提高政治能力,增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治上把握大局、看待问题、谋划工作,切实把讲政治的要求落实到事业发展的全过程、各方面,推动中央及省委各项决策部署落地生根。

2坚持把纪律规矩挺在前面,坚定不移重规矩。通过专题教育,引导党员干部更加自觉地以党章、党的纪律、国家法律规范言行,自觉践行党在长期实践中形成的优良传统、工作惯例和基本规范,把党的纪律规矩立起来、严起来,执行到位,坚决反对党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,坚决杜绝七个有之问题,进一步优化净化政治生态。严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立党章意识、规矩意识,带头尊崇党章党规,遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,确保中央令行禁止。严格落实组织生活制度,自觉以《准则》为准绳,认真落实三会一课、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,提高组织生活质量和效果,特别是要用好批评与自我批评武器,深入查摆讲规矩方面存在的问题,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格贯彻民主集中制,坚持按原则、按程序办事,自觉发扬民主作风,广泛听取意见和建议,做到科学决策、民主决策、依法决策。切实加强党内监督,做到敢于接受监督、乐于接受监督、自觉接受监督。严格涵养优良政治文化,大力培育和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,以良好的政治文化涵养政治生态。

3坚持把关键少数、基层支部作为重点,以上率下作表率。通过专题教育,引导党员干部自觉践行四讲四有标准,进一步增强自律意识、标杆意识、表率意识,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,以实际行动为广大党员作表率。特别是党政主要负责同志,要树立更高标准,发挥更大作用,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,时时处处事事带好头、当好示范。主动担当作为,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,弘扬敢于担当作风,忠诚履责、尽心尽责,拼搏实干、奋发作为,善谋善为当好发展领路人,切实担当起改革发展、改善民生、维护稳定的重任,为建设五大发展美好安徽作出自己应有贡献。积极服务群众,始终牢记民心是最大的政治,自觉践行党的宗旨,保持公仆情怀,密切联系群众,全心全意为人民服务,亲民爱民当好群众贴心人,切实维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。从严修身律己,坚持落细落小,自觉践行三严三实,提升道德境界,追求高尚情操,切实改进作风,凡是要求党员做到的自己必须首先做到,凡是要求党员不做的自己必须首先不做。特别是要坚持六选六不选,注重在选人用人上把好方向、守住原则,坚持好干部标准,严格标准、严格纪律,规范程序、规范操作,切实把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来。保持廉洁本色,自觉做到慎独慎微、说老实话、干老实事、做老实人,模范遵守廉洁自律各项规定和领导干部报告个人有关事项规定,注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重自觉主动接受监督,注重防范被利益集团围猎,把好用权方向盘、系好廉洁安全带,永葆拒腐蚀、永不沾的清廉本色。抓实基层支部,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,夯基固本,全面推进基层党组织标准化建设,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,进一步提升党支部建设制度化规范化科学化水平,让各领域各行业党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。党员领导干部要带头落实双重组织生活制度,带头参加支部活动,为普通党员作出表率。

三、方法步骤

讲政治、重规矩、作表率专题教育从现在开始,到党的十九大召开前基本结束。

1坚持不懈强化理论学习。各级党组织要在前期学习的基础上,作出进一步加强学习的具体安排,党员要列出个人自学计划,对党章党规、系列讲话进行再学习、再思考。特别是要严格执行《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,真正把习近平总书记系列重要讲话作为一个有机整体来认识,作为全面从严治党的科学体系来把握,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。在习近平总书记视察安徽一周年之际,在全省开展三个一活动,即组织一次专题学习讨论、开展一次专题组织生活会、实施一次全面对标落实行动。国家和省级贫困县党员干部还要重点学习习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示精神。要在深入学习的基础上,围绕讲政治,我们怎么讲”“重规矩,我们怎么做”“作表率,我们怎么办”3个专题,原则上每2个月至少开展一次集中研讨。

2深入细致查摆问题不足。坚持问题导向,引导党员干部发扬自我革命精神,按照四讲四有标准,对照党章党规、对照系列讲话、对照正反两个方面典型,特别是要对标《准则》《条例》,把自己的思想和工作摆进去,有针对性地进行深入查摆和党性体检在讲政治上,重点查找是否存在政治意识淡漠、政治立场不稳、理想信念缺失、是非观念淡薄、胡言乱语、有令不行、弄虚作假、瞒天过海、无视中央权威等问题。在重规矩上,重点查找是否存在无视政治纪律和政治规矩搞七个有之、党内政治生活不严肃、五个必须坚持不够,圈子文化”“码头文化”“山头文化,阳奉阴违、拉帮结派,进行非组织活动等问题。在作表率上,重点查找在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面存在的问题。领导干部还要认真查找是否按规定报告个人有关事项。国家和省级贫困县党员干部还要重点查找在脱贫攻坚过程中压实责任、精准施策、过细工作等方面是否存在问题,看是否真下了绣花功夫。

3扎实有效抓好整改落实。坚持边查边改、立行立改,从具体事情做起、从具体问题改起,做到思想问题和实际问题一起改。要突出重点改,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,盯紧盯住查找出来的突出问题,区分情况,有的放矢,分类整改,不断巩固拓展“管党治党宽松软问题”专项治理成果,大力推进基层党组织标准化建设,着力解决基层党组织政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,推动基层党建全面进步、全面过硬,不断增强党建工作的针对性、实效性。要前后衔接改,将查摆的问题与前期两学一做学习教育、讲看齐、见行动学习讨论和民主生活会、组织生活会上查摆出的问题、巡视巡察反馈的问题,一并进行梳理分析,找准症结所在,制定整改措施,明确整改责任和完成时限,进一步完善个人整改清单,着力抓好整改落实。要建章立制改,注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞,切实做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,尤其要积极稳妥扎实推进党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、纪律检查体制等改革,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的党的建设制度体系。要跟踪问效改,保证工作力度,强化过程监督,加强考评考核,严格追责问责,推动整改工作不断深入、取得实效,让党员群众切身感受到专题教育带来的新变化。国家和省级贫困县党员干部还要重点围绕脱贫攻坚中的问题抓好整改,确保做到目标数据实、帮扶举措实、保障措施实、政策落地实、责任到位实、质量进度实,坚决打赢脱贫攻坚战。

四、组织领导

1明确工作责任。开展讲政治、重规矩、作表率专题教育,是全省两学一做学习教育的重要内容,是加强常态化制度化建设的重要载体,在省委常委会领导下,由省委两学一做学习教育协调小组负责组织实施。各级党委(党组)要高度重视,切实加强组织领导,紧密结合本地本单位实际,制定工作方案,进一步明确工作责任、具体任务和推进措施。要坚持以上率下、示范带动,县处级以上党员领导干部,特别是各级党委(党组)书记要带头参加学习、带头参加研讨、带头查摆整改。

2.强化督查指导。各级党委(党组)要加大督促检查和跟踪落实力度,及时了解掌握情况,发现纠正问题。对重视程度不够、组织推动不力、工作不到位的要及时督促改进,并严格追究有关人员责任。省委“两学一做”学习教育协调小组将定期不定期开展巡查督导,印发《工作通报》。省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委要加强对省直机关、省属高校、省属企业专题教育的督促指导,确保有力有序有效开展。要注意加强宣传引导,总结推广各地各单位开展专题教育的好经验好做法,为专题教育营造良好氛围。

3注重工作实效。要紧密联系实际,把开展讲政治、重规矩、作表率专题教育融入本地本单位日常工作,统筹推进、合理安排。要建立长效机制,对专题教育开展中取得的经验做法,及时总结,以制度形式固化下来,不断提升专题教育成效。要加强工作引导,把广大党员干部在专题教育中激发出来的工作热情,转化为建设五大发展美好安徽的具体实践。

各地各单位开展讲政治、重规矩、作表率专题教育情况,要及时报告省委。

 

 
主办单位:中共蚌埠医学院“两学一做”学习教育领导小组
网站维护:蚌埠医学院党委宣传部