网站首页 工作要闻 通知公告 上级精神 学习资料 基层动态 学习交流
 
  上级精神 您现在所在的位置 >> 首页 >> 两学一做 >> 上级精神
关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见
日期:2017年5月15日 浏览[127]

 

 

关于推进两学一做学习教育

常态化制度化的实施意见

 

皖办发〔201718

 

根据中央统一部署,2016年以来,省委坚持以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员为根本任务,坚持基础在学、关键在做、重点在改,在全省党员中深入开展两学一做学习教育,扎实开展讲看齐、见行动学习讨论,取得了显著成效。为全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,继续深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,持续推动全面从严治党突出关键少数,并向基层延伸,按照《中共中央办公厅印发〈关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见〉的通知》(中办发〔201723号)要求和中央座谈会精神,结合我省实际,现就推进两学一做学习教育常态化制度化,提出如下实施意见。

一、从讲政治的高度充分认识推进两学一做学习教育常态化制度化的重大意义

党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。做合格党员是对每名党员的基本要求。实践证明,开展两学一做学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。推进两学一做学习教育常态化制度化,是中央在总结两学一做学习教育取得显著成效和积累重要经验基础上作出的重大决策部署,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激励全党为实现崇高理想和宏伟目标而奋斗,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

全省各级党组织和党员干部一定要从讲政治和全局的高度,充分认识到推进两学一做学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、更好发挥我们党政治优势的必然要求,是深化全面从严治党的重要举措,是凝心聚力促进改革发展稳定大局的内在需要,自觉把思想和行动统一到中央及省委的决策部署上来,把推进两学一做学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,精心组织实施、有力有序有效推进,坚决做到旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,推动学习教育真正融入日常、抓在经常。

二、准确把握目标要求

推进两学一做学习教育常态化制度化,必须紧密联系本地本部门本单位实际,把思想政治建设放在首位,确保实现三坚持”“三增强”“三确保目标要求。三坚持就是坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及视察安徽重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。三增强就是不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。三确保就是确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为坚定不移闯出新路、决战决胜全面小康、建设五大发展美好安徽提供坚强组织保证。

坚持融入日常、抓在经常。各级党委(党组)要以中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;基层党组织要以三会一课为基本制度,以党支部为基本单位,把两学一做作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。强化问题解决,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高;强化以上率下,严格和规范双重组织生活制度,充分发挥领导机关、领导干部带头示范作用,防止灯下黑强化分类指导,针对不同层级不同领域不同行业明确工作要求,体现具体化、精准化、差异化;强化内生动力,充分调动党支部的积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法;强化典型选树,大力宣传践行两学一做优秀党员先进事迹,树立时代楷模,引导党员、干部见贤思齐;强化持久用力,在常抓不懈、久久为功上下功夫,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际两张皮等不良倾向。

三、突出重点任务

认真贯彻执行《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》和省委实施方案以及《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》等规定要求,扎实抓好推进学习教育常态化制度化各项重点任务落实。

1.坚持在上深化拓展要在持续学、深入学上下功夫,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习、统一起来领会。各级党委(党组)和基层党组织要按年度作出学习安排,党员领导干部要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。要坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。要在深入学习的基础上,每年列出若干专题,深入开展学习研讨。学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观紧密结合起来,深刻认识党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系。在抓好党章党规、系列讲话学习的同时,要组织党员认真学习党的历史,用好我省的红色资源,从发生在江淮大地的革命先辈英勇事迹中汲取养分;要认真学习先进典型,持续打造运用正面典型开展教育的安徽品牌;要从中央及我省查处的违纪违法案件中深刻汲取教训,发挥好反面典型的警示作用。要重视抓好青年党员、高知识群体党员、流动党员的学习教育,确保每一名党员都参与、受教育、得提高。各级党组织要为党员提供学习资料,推动跟进学、深入学。

2.坚持在上聚力用劲。坚持学做互进、知行合一,深入开展争创先进党支部、争当优秀共产党员活动,引导党员把自己的思想和工作摆进去,从具体事情做起,按照四讲四有标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决照办、中央禁止的坚决杜绝。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。针对不同领域,注意搭建党员、干部发挥作用的实践平台,组织广大党员干部改革创新、苦干实干、岗位奉献。

3.坚持在上持续用力。各级党组织和广大党员要把联系思想工作实际、经常查找解决问题作为两学一做学习教育的规定要求,敢于直面问题,列出负面清单,不等不拖,即知即改。党员要对照党章党规,对照系列讲话,以先进典型为标杆、以反面典型为镜鉴,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行党性体检,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题;要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。各级党委(党组)要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。要持续深入开展五查五看,不断巩固拓展“管党治党宽松软问题”专项治理成果,继续抓好基层党建7项重点任务的深化落实,把查找出的问题与讲看齐、见行动学习讨论中查摆的问题、巡视巡察反馈的问题结合起来整改。针对查找出来的问题,建立整改清单,采取专项整治等办法,集中力量加以解决,对整改情况严格审核、严格把关、严格督办,做到不合要求不过关、不达目的不放过,以问题整改提升学习教育实效,进一步把党员的标准立起来、把党组织的形象树起来。

要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持团结批评团结,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。各级党委(党组)要把本地本部门本单位严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,认真开展警示教育。主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的应当说明谈话函询情况。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。

4.坚持在上狠下功夫要充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容,固定下来、坚持下去,推进学习教育常态化制度化。党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。深化万堂党课进基层活动,继续组织党员领导干部、党校教师、讲师团成员、先进模范为基层党员讲党课。党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科。三会一课要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,针对党员思想工作实际,确定三会一课的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。实行党员活动日制度,每月固定一天,组织党员集中学习、听党课,开展民主议事和志愿服务等活动,增强党员对党组织的归属感。注重用好我省红色资源,有序组织党支部利用红色教育基地等开展开放式组织生活。党支部要制定年度三会一课计划并报上级党组织备案,如实记录三会一课开展情况,对没有正当理由长期不参加三会一课的党员,要进行批评教育,促其改正。上级党组织要对党支部执行三会一课情况进行指导和检查,对不经常、不认真、不严肃的要批评指正,情况严重的要采取整顿等措施,进行组织处理。

5.坚持在上加大力度。要抓实基层支部,把党支部建设作为最重要的基本建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,全面推进基层党组织标准化建设,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,进一步提升党支部建设制度化规范化科学化水平,让各领域各行业党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。要在各类基层单位中合理设置党支部,不断扩大党的组织和工作覆盖。指导党支部进一步健全完善三会一课、组织生活会、民主评议党员、党员活动日、领导干部上党课、参加双重组织生活等制度,按期进行换届,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位。加强对党支部书记的培训,帮助其提高党务工作能力。建立党支部工作经常性督查指导机制,持续整顿软弱涣散党支部,为党支部开展工作和活动提供必要保障。

四、坚持做到以上率下

推进学习教育常态化制度化,要抓住“关键少数”,领导机关、领导干部要有更高标准、更高要求,做到以身作则、率先垂范。各级党委(党组)要把学党章党规、学系列讲话作为中心组学习的主要内容,认真贯彻《党委(党组)理论学习中心组学习规则》,确定主题,加强研讨式、互动式、调研式学习,发挥引领示范作用。党员领导干部要把两学一做作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加党的组织生活。要带头学习,认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平总书记系列重要讲话,不断增强四个意识,始终坚定理想信念、坚定四个自信,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要带头讲党课,省委常委带头深入基层讲党课,各级党委(党组)书记每年至少为基层党员讲一次党课。要带头做合格党员、合格领导干部,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头担当负责,带头严格自律。要时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟。要践行三严三实要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要严格执行中央八项规定精神及省委、省政府“三十条”,密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

五、层层推动工作落实

1.压实工作责任。各级党组织要高度重视推进两学一做学习教育常态化制度化,精心组织实施,抓常抓细抓长。各级党委(党组)要切实履行主体责任,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,每年要专门研究部署,一级抓一级,层层抓落实。省委决定,从现在起到党的十九大召开前,在全省党员干部重点是县处级以上党员领导干部中开展讲政治、重规矩、作表率专题教育,作为推进两学一做学习教育常态化制度化的重要载体。党委(党组)书记要认真履行第一责任人的职责,主动履责,全力担责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实,既要当好指挥员,又要当好战斗员。班子成员要落实一岗双责,结合分管工作对相关领域和部门单位党组织加强指导。各级党委组织部门作为牵头部门,要搞好统筹谋划和组织协调,加强与相关部门沟通联系,切实抓好工作落实。

2.加强督促指导各级党委(党组)及其组织部门要加强督促检查,通过随机抽查、听取汇报、专项调研、情况通报、重点约谈、参加学习讨论、列席组织生活会等方式,加强对下级党组织的督促指导,特别要把重点放到基层、放到党支部,用好学习教育管理网络平台和纪实评价系统,加强网上巡查,及时总结交流新鲜经验,发现和纠正苗头性倾向性问题。要发挥带动效应,以推进两学一做学习教育常态化制度化为重要契机,督促基层加强党建薄弱环节,梳理分析工作短板,集中力量攻坚克难。要加强分类指导,注重发挥行业系统主管部门职能作用,切实增强工作的针对性实效性。要加强宣传引导,深入宣传中央及省委部署要求,充分反映各级党组织经验做法,为推进学习教育常态化制度化营造良好氛围。

3.做好结合文章。坚持两手抓、两促进,把推进学习教育常态化制度化同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同完成本地区本部门本单位重点任务结合起来。要通过学习教育,引导党员干部贯彻好稳中求进工作总基调,更好以新发展理念引领经济发展新常态,落实好深化供给侧结构性改革重大举措,落实好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项任务,促进经济社会平稳健康发展。特别是要引导党员做好保障和改善民生的工作,做好精准扶贫、精准脱贫的工作,做好化解矛盾、理顺情绪的工作,维护社会和谐稳定大局。

4.强化考核问责。要把组织开展两学一做学习教育情况作为市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从支部工作和党员作用看效果、让党员群众作评价。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

各级党委(党组)要根据本实施意见要求,结合实际制定具体实施方案,认真抓好落实,重要情况和意见建议及时报告省委。

 

 
主办单位:中共蚌埠医学院“两学一做”学习教育领导小组
网站维护:蚌埠医学院党委宣传部