网站首页 工作要闻 通知公告 上级精神 学习资料 基层动态 学习交流
 
  通知公告 您现在所在的位置 >> 首页 >> 两学一做 >> 通知公告
关于在“两学一做”学习教育中开展软弱涣散
日期:2016年5月24日 浏览[237]

党委各部门,纪委,各党总支、直属支部,各附院党委,各群众组织:

为认真贯彻落实习近平总书记关于整顿不合格基层党组织的重要指示精神,根据《关于在“两学一做”学习教育中整顿软弱涣散基层党组织的通知》(皖组通字〔2016〕24号)文件要求,现就在学习教育中做好软弱涣散基层党组织自查整顿工作通知如下:

一、深入开展自查

软弱涣散基层党组织自查工作以党支部为单位进行,各党总支、直属党支部和附院党委要对基层党组织进行一次全面摸底排查,在此基础上对每个党组织班子建设、党员队伍建设、党组织活动制度化和规范化、党组织和党员作用发挥、党建工作保障等方面进行重点分析,全面掌握情况。有下列情形之一的,应当确定为整顿对象:(1)党组织班子配备不齐、书记长期缺职、工作处于停滞状态;(2)班子不团结、内耗严重、执行力差、工作不能正常开展;(3)党组织书记不胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力;(4)党员队伍管理混乱,“三会一课”、组织生活会等组织制度形同虚设、不开展党组织活动,一些党员干部组织观念淡薄、组织纪律散漫,长期不参加组织生活、不按规定交纳党费,不起先锋模范作用;(5)党组织服务功能弱化,服务意识差、服务能力弱、群众意见大,一些党员干部群众观念淡薄,为群众办事不上心不主动,甚至损害群众利益,假公济私、优亲厚友、吃拿卡要。各级党组织要对照上述标准,进行深入自查,找准查实突出问题,填写《中共蚌埠医学院委员会软弱涣散基层党组织自查情况登记表》(见附件1)。

二、确定整顿对象

各党总支、附院党委要对所属各党支部自查情况进行审核检查,对自查问题突出的党组织要组织人员进行认真检查,对检查情况进行认真登记,填写《中共蚌埠医学院委员会软弱涣散基层党组织检查情况登记表》(见附件2)。在此基础上,学校“两学一做”学习教育督导组采取重点检查和随机抽查相结合的方式,深入党支部进行实地检查。检查情况将向学校党委专题汇报,在一定范围内通报。对确实存在突出问题的党支部,确定为整顿对象。

三、扎实进行整顿

1、制定整顿方案。软弱涣散基层党组织在深入自查剖析、广泛征求意见的基础上,建立问题清单,制定整改方案,建立整顿方案台账,实行挂图作战。方案要紧扣存在的突出问题,明确整顿的重要任务、时间步骤、具体措施和责任人。上级党组织要对整顿方案进行审核把关,做到存在问题找得不准的不放过、整改措施没有针对性和操作性的不放过、整改责任和时限不明确的不放过。整顿方案要报学校“两学一做”领导小组办公室备案。

2、进行公开承诺。软弱涣散基层党组织要与上级党组织签订整顿在承诺书,并及时将整顿工作方案、整改措施、整改进度、整改结果等在一定范围内公示,接受党员和群众监督。

3、深入开展整顿。坚持问题导向,通过健全组织、配好班子、完善制度等办法,开展集中整顿,着力解决问题。学校“两学一做”领导小组成员要联系整顿对象,开展结对帮扶。

四、加强组织领导

1、强化责任落实。整顿软弱涣散基层党组织,是落实党要管党、从严治党要求的重要举措,是“两学一做”学习教育的重要内容和紧迫任务。各级党组织要高度重视,切实履行主体责任。软弱涣散基层党组织的上级党组织主要负责同志,是抓好整顿工作的第一责任人,通过审核把关整顿工作方案、实地督促指导、上党课、参加专题组织生活会等,切实负起责任。

2、强化督查指导。软弱涣散基层党组织整顿工作,要作为学校“两学一做”学习教育督导组的一项重要工作内容,要通过定期检查、随机调研、明察暗访等方式,加强督查检查,确保整顿工作落到实处。对整顿工作不力的,要及时向学校“两学一做”领导小组报告,并责令限期整改。

3、坚持互促共进。整顿软弱涣散基层党组织要做到边学习教育、边开展整顿,把带着问题学、针对问题改贯彻整顿工作始终,组织引导党员认真学习党章党规,深入学习系列重要讲话精神,把落实组织生活制度作为重要抓手,通过召开专题组织生活会、开展民主评议党员等方式,用好批评和自我批评武器,做到查摆问题见人见事,整改措施落细落实。

各党支部要在5月9日前完成自查,各党总支、直属党支部、附院党委要在5月12日前对所属党支部进行审核检查,并以党总支、直属党支部和附院党委为单位上报《中共蚌埠医学院委员会软弱涣散基层党组织自查情况登记表》、《中共蚌埠医学院委员会软弱涣散基层党组织检查情况登记表》和工作总结。

附件:1、中共蚌埠医学院委员会软弱涣散基层党组织自查情况登记表

   2、中共蚌埠医学院委员会软弱涣散基层党组织检查情况登记表

 

 

            中共蚌埠医学院“两学一做”领导小组办公室

2016年5月4日

 

 

 

 

 

 

附件1:

中共蚌埠医学院委员会软弱涣散基层党组织自查情况登记表

填表时间:

基层党组织名称

基层党组织书记基本信息

姓名

性别

年龄

文化程度

手机

基层党组织委员会基本情况

委员人数

委员分工

基层党组织基本情况

党员数

支部所属部门(单位)人数

存在的主要问题

具体整顿措施

(逐条列出)

整治时间安排

 

 

党支部书记:

2016年   月   日

 

 

二级党组织书记(盖章)

2016年   月   日

附件2:

中共蚌埠医学院委员会软弱涣散基层党组织检查情况登记表

填表时间:

基层党组织名称

基层党组织书记基本信息

姓名

性别

年龄

文化程度

手机

基层党组织委员会基本情况

委员人数

委员分工

检查时间

检查组人员

发现的主要问题

提出的整顿措施

(逐条列出)

是否确定为“软弱涣散”基层党组织

 

 

党支部书记:

2016年   月   日

 

 

检查组负责人:

2016年   月   日

 
主办单位:中共蚌埠医学院“两学一做”学习教育领导小组
网站维护:蚌埠医学院党委宣传部