设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 学院首页 | 部门简介 | 时政要闻 | 理论学习 | 视频资料 | 思政园地 | 文件资料 | 军训工作 | 联系我们
思政园地
思政园地
新闻中心 更多>>
· 热烈祝贺我校杰出 【12-14】
· 我校举行2016 【7-20】
· 学校组织召开“教 【7-20】
· 蒋晓铭、杨烨深入 【7-20】
· 我校举行2016 【7-20】
· 我校顺利举行20 【7-20】
联系我们 更多>>
蚌埠医学院-党委宣传(武装)部
联系电话:
部长室:3175056
宣传部办公室:3175057  3175055
校报编辑部:3175016
您现在所在位置:首页 >> 思政园地
校外普法专家请进来 医界最美医生入心间——实践教学让思政课与学生更近更亲
日期:2016年7月20日 浏览[172]

为进一步贯彻十八届四种全会全面推进依法治国精神,提高大学生反恐意识与国家安全意识,提升医疗职业素养, 5月14日上午,思政部思想政治教育教研室《思想道德修养与法律基础》课程组组织教学班级开展实践教学活动。部分专业同学聆听了“校外普法专家”——蚌埠市公安局反恐怖支队政委吴娜同志和蚌埠市人民检察院反贪污贿赂局局长助理汪东明同志的《时刻保持警惕、增强忧患意识——浅谈反恐局势及如何防范》、《医疗行业违法犯罪的预防》专题讲座;部分专业同学观看了“2015年最美医生颁奖晚会”视频。
近——把理论融入故事,校外普法专家“请进来”
“新形势下的国家安全与反恐怖主义”、“宗教自由与反对极端宗教势力”,“医生见死不救算不算犯罪?” 、“医疗腐败有哪些危害?” ,针对性的发问,精彩的讲述、良好的互动,这就是《思想道德修养与法律基础》课程实践教学课堂。
两位“校外专家”的普法宣讲分别在理论教学楼T1教室、T2教室进行,专家用其丰富的专业知识、开阔的思维向度、职业经验阅历,为学生讲授了一堂精彩别样的《思想道德修养与法律基础》课:案例不再是课件里的图片和书本里的文字,而是发生在我们身边的真实人物的真实经历;“用故事讲清道理,以道理赢得认同”,教材上的理论转化为对社会实践的更多认知。很多同学表示意犹未尽,部分同学表示:“不上实践课,不知道恐怖主义离我们这么近,遇到了真不知该怎么办,现在好了”。“当医生的也会犯罪,以后从业道路多了份职业警惕!”吴娜同志在讲座结束后还专门为同学们布置了贴合讲座主题的《民族大团结与打击民族分裂分子的恐怖活动》的思考题,让同学们从实践再升华为理论。
亲——以悟道取代灌输,医界最美医生“入心间”
作为本次实践教学又一组成部分的“2015年最美医生颁奖晚会”视频,是《思想道德修养与法律基础》课程组为部分专业同学精选的一份职业“精神大餐”。一件件生动鲜活的事迹触动到同学们的内心深处,感动着同学们;一个个医生对职业的坚守、甘于奉献的精神、高尚的情操点燃了同学们的激情。同学们纷纷表示,真实的故事和生动的讲述比单纯的知识传授更能让他们体悟到何为悬壶济世,何为医者仁心!何为医学生未来职责之所在?职业道德,职业操守不只是课本上冷冰冰的定义,更是一个个热气腾腾的感人故事。这样的实践教学让学生感到,思政课更“亲”了一点。
思想政治理论课教学既是一个传授知识和培养能力的过程,也是一个传播情感、态度,培养正确价值观的过程。此次实践教学首次邀请“校外普法专家”走进校园、走上思想政治课讲台,既是贯彻落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,探索特聘专家、教授制度的有益尝试,也是思想政治理论课课程建设和改革的进一步深化,它让大学生在实践教学中加深对社会的了解和认知,汲取营养,获得人生启迪,这也正是思想政治教育所要达到的目标之一。
(武余芹/审 李宏亮、卓玥/文、摄 )
  打印 | 收藏 | 关闭

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
 2011  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号