设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 学院首页 | 部门简介 | 时政要闻 | 理论学习 | 视频资料 | 思政园地 | 文件资料 | 军训工作 | 联系我们
时政要闻
时政要闻
新闻中心 更多>>
· 热烈祝贺我校杰出 【12-14】
· 我校举行2016 【7-20】
· 学校组织召开“教 【7-20】
· 蒋晓铭、杨烨深入 【7-20】
· 我校举行2016 【7-20】
· 我校顺利举行20 【7-20】
联系我们 更多>>
蚌埠医学院-党委宣传(武装)部
联系电话:
部长室:3175056
宣传部办公室:3175057  3175055
校报编辑部:3175016
您现在所在位置:首页 >> 时政要闻
睦邻友好和相互尊重的典范——访俄罗斯总理梅德韦杰夫
日期:2015年12月14日 浏览[389]

 

人民网北京1213日电(记者王新萍) 俄罗斯总理梅德韦杰夫即将对中国进行正式访问。访问前夕,他接受人民日报记者独家书面专访,畅谈俄中友谊与合作,高度评价俄中全面战略协作伙伴关系达到的前所未有的高水平。他认为,俄中关系是真正的睦邻友好和相互尊重的典范,也将促进21世纪两国的全面现代化。具体实录如下:

问:俄罗斯和中国是友好的邻邦,坚实的伙伴和朋友。两国领导层经常会面并不断巩固俄中全面战略协作伙伴关系。俄中关系已经成为和平共处和互利合作的典范。请问总理先生,您是如何评价俄中关系的?

答:俄中全面战略协作伙伴关系达到了前所未有的高水平。这符合我们两国的国家利益,是真正的睦邻友好和相互尊重的典范,有利于促进两国全面现代化。俄中深入而细致的对话和合作涵盖了各个领域。

数百年来,我们两国一直在学习如何相互理解、协作和交好。因此,根据中国的传统,我们可以说是老朋友。现在方方面面的俄中关系是有史以来最好的。这是真正意义上的互利合作,不分长幼,不分主从。

我们希望全面深化我们的战略协作伙伴关系,这不仅仅关乎政治和经济。重要的是,两国人民对彼此存在巨大的兴趣。您一定知道,俄罗斯现在学习汉语的人越来越多,而中国也出现了越来越多的俄语培训班。这说明,人们想要更多了解现代的俄罗斯。

2010年以来,中国牢牢地占据着我国最大贸易伙伴的地位。我们正在实施能源领域的战略项目,发展航天、飞机制造、原子能、军事等高技术行业合作。我们格外关注两国务实合作中的投资和金融部分。两国关系的社会基础和人民之间的交往都在扩大。

有句俗话叫“远亲不如近邻”。这句话完全反映了俄中关系的特点,两国间绵长的国境线一直以来都是持久和平、友好和多领域合作的区域。

我认为,近年来我们成功建立了共同工作和长期发展计划的协调机制。明显的例子是从1996年开始实施的政府首脑级定期会晤机制。此次访华期间,我将与李克强总理主持俄中政府首脑第二十次会晤。我们就欧亚经济联盟框架下的一体化进程和中国丝绸之路经济带倡议的对接达成原则性的协议。这为我们建立统一经济空间提供了更多机遇。

我特别要强调,我们在国际事务中的合作具有全球性和真正的战略性特点,正成为国际政治中越来越重要的因素。俄罗斯和中国在各个多边机制中开展有效合作,首先是联合国、二十国集团、金砖国家合作机制和上海合作组织。我们审慎而务实地解决当前最为迫切的问题,尊重各国人民自主选择发展道路的权利。我们坚决反对压迫主权国家的行为,包括通过单方面制裁、强力手段及采取“双重标准”。

我认为,如果其他许多国家之间的关系都像俄中关系一样,那么全世界都可能因此受益。

问:俄中两国经济具有很强的互补性,是推动双边互利合作伙伴关系稳定发展的驱动力之一。在您看来,未来俄中经贸合作的发展会有哪些新的增长点?

答:我们与中方伙伴们一致认为,政治上的高度互信和互谅互解,有助于两国在经贸、人文等其他领域的合作。

最近,两国各层面的双边交流不断加强。与中方建立了范围最广、多层面双边合作机制。俄罗斯同其他任何国家都没有这样的机制。另外,近年来,除俄中政府首脑定期会晤筹备委员会以外,还设立了俄中副总理级能源、人文和投资合作委员会。

2010年以来,中国一直是俄罗斯的最大贸易伙伴。我们当前面临的重大任务是:2020年以前,使双边贸易额达到2000亿美元。而且我们有决心实现这一目标。

当前的世界经济形势复杂,而且毫无例外,对所有国家造成影响。今年,俄中两国贸易额呈现下降趋势。主要原因是油价下跌。两国贸易结构发生了变化,目前在俄罗斯出口当中,农产品和高附加值产品所占的份额越来越大。特别是,2015年前10个月,俄罗斯的对华出口中,粮食和农产品、金属和金属制品以及化学和纺织品的出口份额提高了。这有助于俄罗斯经济的多元化,促进企业更加积极融入世界经济,在高附加值产品生产和市场推广中拥有一席之地。

我们的共同目标是消除相互贸易和投资中的壁垒。我们期待,未来几年将会启动的大型项目,能够为两国的贸易额增添几十亿美元,使两国贸易再次走上可持续发展的积极轨道。

推动贸易的双边投资合作,正快速发展。为使合作取得成功我们还建立了有效的基础。今年618日在圣彼得堡举行的俄中政府间投资合作委员会第二次会议上,批准了58项大型投资合作项目。

两国在欧亚经济联盟方面的相互合作日益加强。2012年俄中贸易敏感商品的预警和磋商机制启动。我们现在正在协商欧亚经济联盟与中国双方货物与运输工具过境相互通报协议。这项协议将使贸易中“灰色清关”的现象越来越少。

我们还通过了一项决议,以启动制定欧亚经济联盟和中国经贸合作协议的谈判。该协议应当为长期远景务实合作和吸引投资提供有利条件,建立贸易简化和激励机制,海关业务标准、技术要求和管理方面进行对接。

问:俄中两国在举办各种国家年活动方面拥有丰富的经验。青年交流年也接近尾声,您如何评价青年交流年取得的成绩?您对明年举行的俄中媒体交流年抱有什么期望?

答:现代世界人与人之间的私下交往在国际关系方面成为越来越举足轻重的资源,有助于加强信任和互相理解。中国作家巴金曾说过,“没有什么比友谊更能鼓舞人、帮助人的了”。

发展我们人文对话的良好动力是国家层面举办大规模主题活动,近期以来俄中两国举办了一系列这种活动。

最初我们互办了国家年活动,而后是语言年和旅游年。这些活动都获得了成功,促进了两国人民相互了解,更好了解对方的文化、历史、现代生活。最主要的是结识新朋友。

现在两国共同举办的另一个重要活动也接近尾声,这个活动的主要参与者是俄罗斯和中国的青年人。青年交流年如同是老一代交给致力于了解中国的新一代人的接力棒。

列举青年交流年期间举行的所有活动很困难,因为活动总数超过600个。包括暑期班和夏令营、青年学者和青年企业家的交流、俄语和汉语知识竞赛、主题论坛和会议、文艺演出和电影周、艺术展和体育比赛、大学生和中小学生交流互换等。由俄罗斯著名指挥家捷吉耶夫指挥的俄中青年联合交响乐团音乐会引起了巨大的反响。

青年交流年涉及到了两国人文合作方方面面领域,包括政治、经济、文化、体育、旅游、科学和教育、信息和计算机技术。

从去年起,一年一度的俄中百名青年互访项目开始实施。两国共同努力成功使这一领域的交流成为定期举办的大规模活动。非常重要的是,两国青年共同庆祝二战胜利70周年。举办这一大规模庆祝活动,使我们重新审视现代世界存在的问题。从不久后即将接班寻找问题解决方法的下一代的立场来看问题。

青年交流年隆重的闭幕式将在俄中两国政府首脑第二十次会议召开当天举行。双方商定将闭幕式与俄中媒体交流年开幕式活动同台举行。

现在我们正在结束俄中媒体交流年活动计划的筹备工作,这份计划包括100多个合作项目。其中有拍摄电影、电视剧和纪录片、翻译出版著作和举办书展。两国新媒体领域的合作也具有很大的前景,这种媒体是世界媒体的未来。我在访华期间将出席浙江乌镇举行的世界互联网大会。

我深信,我们将不会仅限于举办俄中媒体年。俄中两国能够建立成效颇丰对话的领域还有很多。我们将共同开展这方面的工作。

问:在今年7月发表的上海合作组织成员国领导人乌法宣言中指出,各方支持中国关于建设丝绸之路经济带的倡议。在上合组织框架内,俄罗斯如何就丝绸之路经济带建设问题与中国及其他成员国展开合作?俄罗斯在这一进程中能够发挥怎样的作用?

答:中国对我们而言不仅是朋友,也是关键的经济合作伙伴之一。因此我们积极推动欧亚经济联盟和丝绸之路经济带的对接。我们已经界定了一系列对自己而言的优先合作方向,包括鼓励相互投资、联合实施大型项目、建立工业园区和跨境经济合作区等。我们认为,这些项目能协调发展。

今年8月,俄中外交部举行了欧亚经济联盟建设与丝绸之路经济带建设对接合作首轮磋商,讨论了对接合作具体问题。其中一个主要的对接要素是现代运输和基础设施系统。这里首先要考虑的是能够提高运输走廊可靠性的线路,包括跨西伯利亚干线和远东地区的符拉迪沃斯托克自由港。另外,还有欧亚经济联盟,发展从中国经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯到欧盟国家的运输走廊。

对于我们所有国家的商业而言,简化欧亚经济联盟成员国和中国之间的贸易、改善对相互投资的保护,应该是欧亚经济联盟和丝绸之路经济带对接合作的真正结果。这里指的是简化跨境货运的程序、消除监管壁垒、在诸如信息技术、医疗和教育服务、电子商务、能源效率等高科技领域内的合作。

我认为,通过在欧亚空间建立联合发展空间,我们在一体化问题上将展示出负责任的和真正的伙伴关系典范。我们不仅能够在能源供应领域扩大合作,也能够在包括运输、工业、建设、通信、农业现代科技在内的高科技领域扩大我们的合作。

问:在上合组织框架内,互联网安全领域合作被给予高度重视。今年初上合组织成员国将《国际信息安全行为准则》草案提交给了联合国。在您看来,这是互联网安全领域国际合作的基础吗?

答:目前,确保国际信息安全十分重要。现代信息通信技术正越来越多地被用于军事政治对抗。此外,恐怖分子和犯罪分子也将网络技术当作武器。很多国家都面临着这些问题。

不能忽视这些威胁。显然,现在还为时不晚,必须杜绝网络犯罪活动,保证在数字领域遵守人权。在没有完整的信息安全领域合作国际法律基础的条件下,要做到这一点极其困难。因此,以法律的形式通过法规或者行为准则或许能够成为建立该领域国际安全体系的第一步。

在国家和国际层面就互联网安全问题达成共识是打击国际信息安全领域威胁最亟需和最有前景的国际合作形式。上合组织国家在制定《国际信息安全行为准则》时正是遵循的这些原则。该文件对所有感兴趣国家的建议和意见都是开放的。这份倡议的主旨——预防信息空间中的冲突和侵略行为,维护其和平与自由——得到了绝大多数国家的支持。

这一事实证明,我们正朝着正确的方向前进。那些旨在防止数字领域冲突的联合倡议的现实紧迫性每天都在增加。政策和政治家们应该抢在技术进步前面,并在技术创造新的现实之前找到先进的解决方案。

问:阿里巴巴全球速卖通(AliExpress)在线交易平台是阿里巴巴公司的子公司,阿里巴巴公司的创始人是中国企业家马云,全球速卖通现在已是俄罗斯最大的电子商务平台。速卖通成为了首家简化地区和农村居民跨境购物的公司,在俄罗斯许多人开始通过全球速卖通购买中国商品。“互联网+”这一行业形态正成为经济发展的引擎,俄罗斯和中国则正在分享其成果。俄罗斯怎样看待通过全球网络进入“互联网+”时代的经济合作?俄罗斯在这一领域有什么样的政策?

答:我们珍视我们两国之间的关系,力求在最有前景的方面建立起最紧密的合作。包括近年来在全球迅速发展的电子商务领域。

俄罗斯也对电子商务的便利性予以肯定。我们有很多网上商店提供国内送货服务,也有一些网店提供独联体国家配送服务。这对买卖双方既便捷又划算。2014年,有800多万俄罗斯人在网上购买鞋服。另外,我们的所有国家和市政采购,除封闭式采购外,也全部以电子形式进行。

目前我们还没有向海外推广俄罗斯品牌的自己的大型在线交易平台。今年,我们推出了一个互联网项目,该项目可使俄罗斯日用鞋服制造商免费使用全球速卖通交易平台销售自己的商品。在全球速卖通的目录上,俄罗斯生产的商品都被标上了“俄罗斯制造(Made in Russia)”,商品均以卢布标价。估计,到今年年底,在全球速卖通上大约会提供100个俄罗斯品牌的服饰。我相信,俄罗斯的居民和外国买家都会对它们感兴趣。

当然,我们将努力创建自己的类似项目。对此,我们正在完善物流体系和出口领域的立法。零售商品对外出口程序本身已变得更加简单。出口商可免缴某些关税。货物快递的海关申报单可以电子形式提交。

在远程销售发展领域中,中国的经验对我们非常有益。我们正在对中国就建立杭州跨境电子商务综合试验区进行认真研究,该试验区的目的在于打造电子商务的完整产业链,并建立在该领域的法律基础和工作准则。

 

  打印 | 收藏 | 关闭

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
 2011  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号