设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 学院首页 | 部门简介 | 时政要闻 | 理论学习 | 视频资料 | 思政园地 | 文件资料 | 军训工作 | 联系我们
时政要闻
时政要闻
新闻中心 更多>>
· 热烈祝贺我校杰出 【12-14】
· 我校举行2016 【7-20】
· 学校组织召开“教 【7-20】
· 蒋晓铭、杨烨深入 【7-20】
· 我校举行2016 【7-20】
· 我校顺利举行20 【7-20】
联系我们 更多>>
蚌埠医学院-党委宣传(武装)部
联系电话:
部长室:3175056
宣传部办公室:3175057  3175055
校报编辑部:3175016
您现在所在位置:首页 >> 时政要闻
开局之年,如何看待民生大考成绩单?
日期:2011年12月20日 浏览[803]

(新华视点·年终观察)开局之年,如何看待民生大考成绩单?

     12月9日,广西桂林市82岁老人唐玉妹通过抽签摇号获得廉租房后喜极而泣。 2011年,我国房地产市场有两个关键词——“限购”与“保障房”。在政府有力的楼市调控之下,不断高企的房价终于有所收敛,部分城市房价开始回调。与此同时,千万套保障房开工建设,让许多人的“住房梦”不再遥不可及。 新华社发

    新华网北京12月20日电 “十二五”开局之年,画卷初展,万象更新。

    建保障房、控制物价、减轻税负、完善社保、增加就业、保障教育——年初政府制定了六大温暖人心的民生指标,而一年来中央和地方的不懈努力,正在让这些指标从纸上走向现实。

    保障房:1000万套提前完成开工 从量的要求转向质的关注

    年初目标:今年要再开工建设保障性住房、棚户区改造住房共1000万套,改造农村危房150万户。中央财政预算拟安排补助资金1030亿元。

    年终盘点:据住房城乡建设部10月25日发布的数据,今年中央财政已分批下达1522亿元保障性安居工程补助资金。截至10月底,全国开工建设保障房超过1000万套,比原计划提前1个月完成目标任务。

    专家解析:“1000万套保障房全部开工建设,这挺不容易。”四川省社科院社会学研究员胡光伟说,“不过,我国保障性住房的比例还不到7%,不仅远远低于发达国家的水平,也低于发展中国家的水平,现在一些成绩很大程度上是在补过去欠下的债。”

    保障房建设是今年民生方面的一大亮点,但是,“今年不少地方爆出保障房质量问题,今后几年随着保障房完工量的增加,质量问题必须引起高度关注,不能让惠民工程成为‘毁民工程’。”胡光伟认为,今后国家在保障房建设方面,除数量上的要求外,更要注意质量问题,严防“粗制滥造”。

    减税:约6000万人免交个税 全面减税改革箭在弦上

    年初目标:提高个人所得税工薪所得费用扣除标准,合理调整税率结构,切实减轻中低收入者税收负担。

    年终盘点:9月1日起,新修订的个税法实施,起征点从2000元提高到3500元,减收效应很快有所显现:9月个税比8月减少33亿元,10月比9月减少99亿元。除个税外,11月1日起,上调增值税和营业税起征点,同时对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。

    专家解析:“提高个税起征点意味着全国约6000万人免交个税,一大批工薪族增加了收入。”复旦大学经济学院副院长孙立坚说,对个人和小企业减税有利于在当前高CPI时代撬动国内消费市场。

    “今年1至11月,全国财政收入97309亿元,同比增长26.8%。从政府的财力看,应进行更全面的减税改革,特别是增值税等间接税改革,为实体经济营造更好的发展环境。”交通银行首席经济学家连平认为,2011年的“减税”集中在了直接税领域和部分间接税领域,对税收贡献最大的制造业并未减税,未来减税空间依然很大。

  打印 | 收藏 | 关闭

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
 2011  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号